绿地15.5亿港元入主润东汽车未来汽车独立上市?

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:30

5月17日,金丰投资 (600606.SH)、润东汽车(01365.HK)同时发布公告,称绿地集团(下称“绿地”)境外全资附属公司与Rundong Fortune(润东汽车现控股股东)签署认购协议,绿地境外全资附属公司有条件同意认购润东汽车有条件同意配发及发行的总共5.36亿股认购股份,认购 价为每股2.89港元,总认购价为15.5亿港元。

认购完成后,绿地集团境外全资附属公司将拥有润东汽车投票权的30%,成为控股股东。这意味着作为绿地集团产业板块的汽车产业首次拥有了香港上市平台,业内人士分析猜测绿地将整合旗下汽车资源和产业,未来或将此板块做成一个上市公司。

绿地将给润东带来什么?

绿地方面表示,其将通过多种方式支持润东汽车发展成为中国领先的汽车经销商,借助绿地的资金及其他综合资源支持,帮助润东汽车拓展创新业务,提升现有业务。

落实到具体业务上,绿地将为润东汽车介绍上下游策略性伙伴,提供或促成低成本融资安排、担保、贷款、信贷额或其他融资措施以增加润东汽车信贷。此外,绿地旗下与润东汽车产生运营协同效应的相关业务将与润东汽车共同制定营运策略,提高协同效应。

绿地相关负责人告诉《第一财经日报》记者,润东汽车将在绿地集团支持下进一步拓展新能源汽车、电动汽车及混合动力汽车市场,推动汽车融资服务及汽车租赁金融服务业务,进军互联网汽车销售市场等。

“绿地集团将充分发挥在大金融、互联网等领域的布局点,结合汽车产业特点和润东汽车优势,推动润东汽车整体业务转型。”上述负责人告诉记者。

润东汽车于2015年4月17日下午1时起停牌,拟申请于2015年5月18日上午9时起恢复交易。交易完成后,润东汽车将采纳“中国绿地润东汽车集团有限公司”为其新中文名称。

“汽车经销商盈利下降,未来抱团取暖应该是大方向。目前汽车产业链脆弱,找到绿地这样的财团,对于扩展润东汽车新业务很有帮助。”一位不愿透露姓名的分析师告诉《第一财经日报》记者,“事实上,就是这个行业在淡季,润东汽车资金并不多,绿地借此抄底。”

润东汽车通过此次发行股份所得款项约60%将用作未来对其他汽车经销商的收购、物色与新业务有关的新项目并提供运营资金。

布局汽车产业

财报显示,润东汽车2014年实现营业收入154.7亿元,净利润3.05亿元。公司资产总计105.09亿元,负债87.69亿元。

分析人士指出,由于绿地是要实现整体上市,房地产行业虽然很强,但是汽车产业相对较弱。通过此次认购润东汽车股份并成为控股股东,绿地汽车产业的总体规模将跻身全国汽车经销商集团的前列,市场占有率进一步提升。

事实上,汽车板块是绿地多元化三大战略“大基建、大消费和大金融”的重要一环。

早在2005年,绿地董事长张玉良就主导组建房地产主业之外的四大产业集团:绿地商业集团、绿地能源集团、绿地建设集团和绿地汽车服务集团。如今绿 地汽车板块主要包含两个公司:绿地汽车服务(集团)有限公司(下称“绿地汽车”)和上海云峰集团汽车产业发展有限公司(下称“上海云峰”)。绿地的汽车业 务涉及汽车销售、维护、修理、保险代理、汽车配件批发与零售等。

有机构分析,国内汽车市场销量两位数的高增长时代已经过去,但过亿的汽车保有量将使汽车后服务市场进入旺盛增长期,预计达到万亿元规模。

《第一财经日报》记者从多位知情人士处了解到,绿地此次有望将旗下绿地汽车和上海云峰进行整合,未来此板块或独立上市。

张玉良对外表示,绿地汽车产业是绿地集团在“大消费”领域重要的核心产业板块之一,绿地汽车产业将进一步纳入绿地集团“大消费”综合产业全球战略,并做大做强。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462933.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。