欧Ⅴ排放标准客车将在我国首次运营

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:37

在全国很多地方还在淘汰国Ⅱ客车、推行国Ⅲ客车之际,北京已经率先试水欧Ⅴ客车。去年底,北京公共交通控股(集团)有限公司招标1000多辆公交车,其中有100辆排放达到欧Ⅴ标准要求。据了解,这100辆欧Ⅴ公交车中的大部分4月将在北京公交集团八方达公司(以下简称八方达)的远郊路线上投入运营。这将是本土欧Ⅴ客车首次运营。

据了解,安凯客车承担了50辆欧Ⅴ客车的生产任务,目前生产工作还在准备中,尚无整车下线。

■政府支持购买绿色车辆

随着空气污染加剧,人们对环保的要求越来越高,汽车排放法规更加严格。作为大型城市,北京市对公交车的需求非常旺盛,北京市公交集团在车辆更新的数量和环保要求方面一直走在国内前列。

据了解,北京市公交集团2004~2007年更新了1.1万辆公交车,占北京公交车辆总数的60%左右。2007年,北京公交集团购置2810辆新型环保公交车,达到国Ⅳ排放标准的柴油车占80%以上。据八方达相关负责人透露,从2008年北京奥运会至今,北京公交集团更新的车辆全部达到国Ⅳ标准。“招标欧Ⅴ排放标准公交车还是首次,这与政府的支持分不开。北京市环保局给予财政补贴,让我们有条件更新车辆。而且,在倡导节能环保的政策背景下,我们也希望北京市远郊路线使用欧Ⅴ排放标准车辆,在全国能够起到示范作用。”八方达党委工作部一位负责人告诉记者。

据知情人透露,今后北京公交集团将会加大欧Ⅴ公交车的投入力度,欧Ⅴ公交车将会逐步投放到市区的路线上。

■油品和服务有保证

“车辆达到欧Ⅴ排放标准主要依靠发动机的技术处理。国Ⅳ升级到欧Ⅴ,主要利用SCR技术,用车用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行化学处理,以达到降低污染物排放的目的。这项技术对发动机的燃油控制以及后期排放的净化控制要求非常严格。”八方达技术部一位负责人告诉记者。

目前,国内发动机厂已经能够生产达到欧Ⅴ排放标准的发动机。“整车质量是基础,各客车企业首先要保证整车质量,发动机生产企业更要作出质量承诺。此次招标的100辆欧Ⅴ公交车全部采用玉柴YC6L发动机,玉柴在北京有完善的售后服务网络和充足的配件保证。”这位负责人说。据了解,国内几家客车企业与八方达建立了良好的服务关系,作为客车企业较大的客户,八方达的维修服务点驻有客车企业的服务小组,服务小组对八方达的服务人员进行维修培训、对新产品进行详细讲解等。

“考虑到车辆不断更新换代,对油品的要求也越来越高,八方达建立了运行顺畅的加油体系,所属公交车均不在社会零散加油站点加油。这为欧Ⅴ车辆投入运营创造了良好的条件。”八方达一位负责人告诉记者。

以前,北京公交行业传统的加油方式不仅工作效率低,油品也得不到保障。目前,八方达各运营车队均建立了撬装式加油站,极大地提高了工作效率和油品质量。八方达与国内某大型石油集团每年都会签订燃油供应协议。“我们在协议中对油品制订了严格的标准,完全可以满足欧Ⅴ公交车的油料供应需求。”这位负责人说。

■北京还将增加欧Ⅴ客车

使用达到欧Ⅴ排放标准的车辆是大势所趋,公交运营系统作为服务百姓的公益事业更要坚持环保先行。“八方达作为国内首家采用欧Ⅴ车辆的公交公司,始终将社会责任作为企业的重要理念,未来还将继续扩大欧Ⅴ车辆的比重。”这位技术部负责人说。

八方达党委工作部一位负责人认为,大面积使用欧Ⅴ排放标准的公交车关系运营企业的成本,并受国家政策影响。“公交公司使用达到更高排放标准的车辆,需要政府的支持,特别是北京实行低票价,给运营收益造成较大影响。如果没有政府支持,我们更新车辆的力度会大打折扣。”这位负责人说。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462932.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。