东风矿用防爆指挥车通过专家评审

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:34

5月17日,东风股份特种车事业部在武汉举行“东风矿用防爆指挥车”项目评审发布会。

近年来,我国矿难事故频发。据不完全统计,2000~2008年,共发生死亡10人以上30人以下的重大瓦斯爆炸事故117起,死亡30人以上的特别重大瓦斯爆炸事故37起。同时,我国煤炭开采机械化程度相对落后,高端综采及辅助运输设备严重依赖进口。目前煤矿在用指挥车辆都是在普通卡车、皮卡基础上简单改装的非防爆车辆,达不到防爆要求,煤矿行业迫切需要可以有效解决人员、物资安全运输的防爆车辆。

鉴于此种情况,东风股份特种车事业部迅速作出反应,针对市场需求,立足适应国家对煤矿行业安全的要求,进行了充分的市场调研、客户沟通和商品企划,于2009年正式立项研发矿用防爆车。经过三年时间前后三轮开发、5万余公里的可靠性试验,2011年正式开发成功首款矿用防爆指挥车。

据介绍,东风矿用防爆指挥车不仅完全符合国家发改委MT990-2006和MT989-2006法规要求,取得了国家矿用产品安全标志中心颁发的《检验合格证》及《防爆合格证》,而且填补了国内煤矿辅助运输设备的空白。该车在越野性能卓越,有着良好口碑的“帕拉丁”基础上开发,拥有17项专利技术,属于具备商品化条件的一款产品。如防爆发动机的整机制造、整车满足煤矿安全条件的系统设计、双循环冷却系统、防爆雨刮、防爆暖风等技术,处于国内领先全球先进水平。

东风股份特种车事业部总经理吴杰民表示,随着矿山防爆指挥车的研发成功,特种车事业部下一步会继续向其他非煤矿山以及地面矿山设备延伸。未来特种车事业部将围绕掌握防爆技术基础上的特种底盘、专用车方向的方舱、罐式车三大产品方向,不断在行业做出特色,成为行业细分市场的领军者。

评审会上,各位专家充分肯定了东风防爆指挥车的产品开发流程和性能指标,认为该款产品发动机防爆措施完善、整车功能完备,具备了下矿试用的条件。同时专家们也对产品提出了一些建设性的改进和完善意见。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462926.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。