保监会下发防范车险理赔环节风险通知规定

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:48

保监会下发防范车险理赔环节风险通知规定:车险赔付15天后险企须回访。

记者昨天从保监会获悉,针对车险理赔过程中出现的欺诈风险和资金支付风险,保监会下发了《关于防范车险理赔环节风险的通知》,其中要求保险公司在车险赔款支付后15天进行回访。

车险诈骗在车险市场不少见,据记者了解,最常见的是在车主不知情的情况下,一些不法修理厂或代理人,故意扩大或编造事故损失,从保险公司骗取保险赔款。另一种情况是在被保险人知情的情况下,为了修理厂承诺的一些小恩小惠,伙同修理厂故意编造或扩大保险事故骗取赔款。

保监会表示,对于一年多次出险或赔付金额较大的,保险公司应当面回访被保险人。

保险公司要建立车险承保、理赔信息查询系统,通过网站或电话等方式实现由消费者自助查询车险保单基本信息、理赔进度、理赔次数和赔款金额等,让车险理赔更加透明。

此外,从11月1日起1000元以上的单位车险赔款要用银行卡支付。个人车主也建议采用银行转账方式领取赔款。

如果赔款金额超过一定数量的,要通过非现金方式支付,要支付到与被保险人、道路交通事故受害人等人员名称相一致的银行账户。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462913.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。