北非市场2016年新车销量或达近百万辆

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:39

 

盖世汽车讯 据《欧洲汽车新闻》报道,汽车制造商及零部件供应商均注意到北非市场的巨大潜力,这一地区靠近欧洲,但劳动力成本却远低于后者,预计到2016年,北非市场的新车销量将出现40%的大幅增长。

拥有阿尔及利亚、埃及、摩洛哥和突尼斯等国的北非地区去年的汽车销量约为66万辆,预计到2016年,这一地区的汽车销量将增长至93万辆。

在北非市场中,法国车企取得先机,根据思迈汽车信息咨询公司(IHS Automotive)的数据,在摩洛哥、阿尔及利亚及突尼斯等市场中,雷诺及标致雪铁龙集团分别以30%和25%的市场占据前两名的位置,现代起亚集团则以5%至10%的市场份额排名第三。此外,据消息人士透露,大众汽车也计划于近期在北非地区设立工厂。

雷诺-日产联盟在摩洛哥丹吉尔(Tangiers)的新工厂于今年年初投入运营,明年该工厂的产能预计将达到40万辆/年,而雷诺始建于1959年的卡萨布兰卡工厂去年的汽车产量也达到约5.6万辆。

思迈汽车信息咨询公司分析师Walt Madeira表示,北非市场有望于未来10年内成为全球增长最快的汽车市场,汽车年销量最终将突破百万大关,同时他也强调,这一目标的实现还取决于北非能否建立一个庞大的中产阶级并保持稳定的经济增长。

对于汽车制造商和零部件供应商来说,北非远低于欧洲地区的劳动力成本是其一大优势,思迈汽车信息咨询公司的数据显示,2011年,摩洛哥地区工人每月的平均工资为250欧元,而达西亚本部所在地罗马尼亚的工人平均月薪则高达730欧元。

然而,低廉的劳动力成本对于汽车制造商却是把双刃剑,雷诺就曾因选择在摩洛哥工厂投产Lodgy车型而遭到法国政府的公开批评。

与各大车企不同,欧洲零部件供应商选择北非作为生产中心时,并没有承受来自国内政府的巨大压力,Madeira表示,目前超过200家零部件制造商在北非地区设有工厂,主要生产配线系统等利润率较低的汽车零部件,而这些零部件最终也将被运往欧洲。

然而,北非市场巨大的潜力无法驱散人们对其政局不稳的担忧,拥有当地最大市场的摩洛哥及阿尔及利亚相对比较稳定,但埃及和利比亚等国家仍有发生内部动乱的危险。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462908.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。