电商大战启示渠道畅通促进企业健康运营

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:46

最近,财经界有三件大事吵得沸沸扬扬。都和渠道有关,对汽车市场也有很好的参考。

一是京东与苏宁、国美的“三国杀”游戏,3C渠道商的决战,扣人心弦;二是赛富亚洲阎焱铁腕拒绝吴长江回归雷士照明,吴长江挟渠道以令诸侯,甚为精彩;三是广药王老吉与加多宝厮杀正酣,加多宝十多年前一个子一个子布下的庞大渠道,让其东山再起有了资本。

是的,这三件事看起来并无关联,但都和渠道有着莫大的关系。渠道的斗争,对汽车企业也有着深刻的影响。

还记得去年以来相继有奇瑞、长安福特等经销商退网的消息吧?这当然已经不是新闻了。最近,长安马自达太原一家经销商也计划退出。由于太原此前只有一家长安马自达经销商,2011年第二家经销商营业后这家经销商就顶不住了,长期亏损,所以打算退出。偌大一个太原,开两家店就受不了。

这并不是近期汽车市场的个案。实际上,最近一两年,相继传出经销商无法支撑资金压力而选择退网的事情。

对于“增量不增利”的汽车市场,中国汽车流通协会副秘书长罗磊坦言,最为理性的方式就是厂商放缓扩网步伐,保证现有经销商利润。针对目前企业采用降低经销商门槛,由4S改为2S店的方式减少经销商资金投入的方式。他坦言,长远看来,对于经销商以及汽车市场的整体运转都是不利的,无异于“杀鸡取卵”。

加多宝十年多以来精心培育的渠道,为其在和广药王老吉的斗法中掌握话语权,对其重整旗鼓有着莫大的积极性。

而雷士照明创始人吴长江此前虽凭借经销商的支持夺回了企业主导权,在与三大股东出现严重分歧被迫让出董事长之位后,依然在供应商和经销商的鼎力支持下重回雷士照明。但如今,遇到铁腕阎焱,吴可以暂时借用渠道的忠诚度,屡屡发起公司控制权之争,但在投资人的精心谋划以及坚持下,渠道迟早会四分五裂。

对汽车市场来说,车市低迷,车企要发展,不断压货,给经销商带来库存压力,渠道不堪重负。现在已有东风日产、广汽本田等大手笔补贴经销商,也就是为了保住渠道。

只有渠道健康,企业才能运营健康。打个比方,人体只有每个血管都顺畅,整个人体机能才能健康!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462902.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。