18.28万起?一汽丰田国产RAV4独家价格预测!

来源: | 发布时间:2020-08-10 22:45

许多人都认为丰田国产的车型总要比本田略贵一点,无论是国产卡罗拉还是凯美瑞,官方价格总要比思域和雅阁略高一些,海外市场亦是如此。但这次一汽丰田国产RVA4可能要打破这个定价传统了,作为一个后来者,RVA4的目标市场已经被东本CR-V牢牢霸占,若想后发制人,就必须要有后发制人的策略和勇气,这种市场策略和勇气首先就必须要体现在新车的价格和配置上。

本月10日(星期五),一汽丰田首款国产紧凑级SUV就将上市并发布价格,这就是许多国人期待已久的丰田RVA4。不仅是喜欢RVA4的人期待这款车,想买CR-V的人也期待这款车的上市能够打破市场平衡,让东本CR-V的价格不再那么坚挺。另一个巧合的是,本田和丰田都不约而同地将紧凑级SUV放在了第二合作伙伴身上,这显然也是为了平衡国内合作伙伴之间的关系。

坦率地说,作为丰田在全球市场尤其是欧洲市场非常热销的紧凑级SUV,RAV4的姗姗来迟或许不是坏事,日趋成熟的国内紧凑级SUV市场的现状或许更能让RVA4找到最佳的市场切入点。从媒体曝光的车型配置表上看,一汽丰田对RVA4的定位或许比东本CR-V更加具有针对性,先期上市的车型中,2.0升只有两驱版本,而四驱版车型则全部放在了高配的2.4升车型上,2.4升车型的可选数量也少于2.0升车型。从配置单上便可以看到,本次RVA4的重点无疑在城市购车者对为关注的2.0升中低端车型上。

从2009年头两个月的情况看,国内紧凑级SUV市场仍旧是东本CR-V一家独大,日产两款车型逍客和奇骏头两个月的总甚至不及CR-V一个月的月。国产CR-V月均7000的销售业绩意味着市场的高度集中化,但这对一汽丰田RAV4而言却意味着更多的机会,因为CR-V的垄断主要原因是缺乏强大的竞争对手,作为全球市场上多年来的老对手,现在丰田RAV4的国产将会对CR-V产生很大的市场压力。

整体的市场趋势是,国产2.0升及以下排量的紧凑级SUV市场需求有望进一步扩大,尤其在新车不断增加的情况下,售价在15至20万元的紧凑级SUV将会分流一部分低端中级车和高端紧凑级轿车的市场潜在需求。紧凑级SUV也非常适合成为一线城市中高收入阶层的第二辆车,和家用MPV相比,紧凑级SUV无论在外观还是性能上都更具备市场竞争力,也更符合中国的市场国情。

从去年上市的几款紧凑级SUV的市场表现不难看出,无论是主攻2.0升以下的逍客、狮跑还是主攻2.4升市场的奇骏,其市场的增长都没有对CR-V构成影响,这意味着整个紧凑级SUV的市场份额在不断地被新车型做大。相信国产RAV4上市后,由于竞争的针对性,东本CR-V的短期内将会出现波动和下滑,但从长期来看,国内市场RAV4和CR-V的之合肯定远大于目前CR-V的市场份额。

在消费者最为关心的价格方面,笔者详细对比了东本CR-V和一汽丰田RAV-4的配置清单,最终结论是丰田本次干脆选择了放弃“2.0升四驱版”这一“鸡肋车型”,而将RAV-4的消费群体通过2.0升两驱版和2.4升四驱版更为明显地划分开。从这一市场策略上看,国产RAV-4的起价将肯定低于东本CR-V。

笔者预计国产RAV-4的售价将在18.28万至25.98万之间,入门车型和国产CR-V保持7000元左右的价差足以分流低端市场的关注度,而2.4升四驱版车型则通过增配一些安全和四驱系统的配置来吸引高端消费者的。

另一个现象值得关注,那就是在国内紧凑级SUV市场上,消费群体差异将日渐明显:2.0升两驱车型是多数城市休闲为主的消费者最希望购买的车型,对于这类消费者而言,价格和配置将会成为首要的考虑因素。这类车型主要为低端的奇瑞瑞虎、中端的狮跑、逍客和高端的RAV4和CR-V2.0两驱版。而对于那些较为重视性能的消费者而言,能越野才是最重要的,一、两万元的差价并不能严重影响他们的购车选择,这也是2.4升四驱版高配车型热销的原因所在。在国内市场,这类车型包括低端的长城哈弗、中高端的日产奇骏、RAV4和CR-V的2.4升四驱版。但无论是“城市休闲派”还是“越野游玩派”,似乎都对2.0升四驱版车型不太感冒。

从配置单的情况看,丰田RAV4预计将推出6款2.0升车型,极高的产品密度目的就在于撬开东本CR-V在2.0升市场的缺口。本次RAV4在2.0升车型上的一个特点就是配置的区分度较大,低端入门车型18至20万元的售价将突出性价比。而21万至23万的市场空白则由中高配的2.0升两驱车型顶替,而售价预计在22万左右的是2.0升导航版车型也将用来和东本2.0升四驱版车型相竞争。在高端的2.4升四驱版车型方面,国产RAV4的配置也要好于目前的国产CR-V,据悉东风本田为此也将在上海车展期间推出增配版的09款国产CR-V,其意图不言而喻。

如果仅从制造成本方面看,无论东本CR-V还是即将上市的一汽丰田RAV4,其成本控制水平在国内合资企业中都属上乘,所以国产RAV4上市后,也不会用“超低价”去打破合资品牌在国内15万元以上价位的紧凑级SUV市场上的垄断地位。对一汽丰田和广东本田而言,做大市场和利润最大化才是重中之重。在市场离充分竞争尚远的现状下,消费者们期待的“超低价格”可能还很难实现。

济仁小评:国产RAV4的上市无疑会在紧凑级SUV市场上掀起新的一轮市场竞争,而且对低端中级车市场和高端紧凑级轿车市场也将产生一定的影响。就看本周五一汽丰田将以一个什么样的价格和心态来宣布国产RAV4的上市了。随着周五一汽丰田国产RAV4的上市和明年上海大众Tiguan的国产,国内中高端紧凑级SUV市场将或从CR-V“一统中原”逐渐过渡到CR-V、RAV4和Tiguan三者间你争我夺的“三国时代”。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15462896.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。