钟师:PSA与通用“抱团取暖”有利长远发展

来源: | 发布时间:2020-08-04 03:15

标致雪铁龙(PSA)与通用缔结同盟关系后,受到业内普遍关注,专业人士对两者合作看法不一。PSA是否能携手通用走出欧洲经济危机泥潭仍未可知。就此问题,盖世汽车网连线了资深汽车分析师钟师。

钟师表示,大型车企“抱团取暖”在行业内已不属于个案,车企间的合作的出发点无非就是降低成本,改善财务状况。目前,PSA和通用在欧洲均面临严峻困境,因此结盟之举乃是形势所需。钟师透露,在欧洲市场盈利不乐观的情形下,车企对新项目的投入十分谨慎,承担较大风险,而结成同盟之后可以实行平台、技术互换,共担风险,当然也大大节约了成本。

据钟师分析,通用若想实现业务的均衡发展,必须具备完整的产品系。目前,欧洲市场对小型车需求较为旺盛,PSA具备较好的小型车技术,而通用的欧宝主要生产中小型车,在技术开发实力上仍有欠缺,因此,与PSA的合作,有利于实现二者技术上的互补。

钟师同时指出,目前PSA与通用结盟的具体细则仍未制定,尚不清楚合作细则。若只涉及技术层面的合作则比较容易处理,若是出于更多领域的合作,还需在品牌、营销及企业文化中多加探讨,需要一定磨合期。

PSA与通用同盟关系的确定,使国内的上海通用与东风标致也备受关注,业内人士纷纷探讨其合作的可能性,钟师表示,目前来看不具备可行性,中国市场大而敏感,短期之内对于二者的合作并无迫切需要。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15460303.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。