汽车零部件再制造构筑绿色工程

来源: | 发布时间:2020-08-04 03:26

近日,国家发改委表示,将会同有关部门研究制定《汽车零部件再制造管理办法》,为我国汽车零部件再制造制定出合理、合法的发展途径。

由此可见,汽车零部件再制造对缓解资源、环境压力、促进节能减排以及实现经济增长方式转变等方面的贡献将变得越发明显。

汽车零部件再制造将有法可依

由国家发改委牵头制定的《汽车零部件再制造管理办法》有望于今明两年出台。据发改委介绍,国家将鼓励建立再制造信息管理系统,加强分类回收管理,完善废旧汽车、工程机械、机床等的逆向回收物流体系。同时,将修订《报废汽车回收管理办法》,编制《再制造业产业目录》。

汽车行业分析师向寒松对此表示,汽车零部件再制造是指把旧汽车零部件通过拆解、清洗、检测分类、再制造加工或升级改造、装配、再检测等工序后恢复到像原产品一样的技术性能和产品质量的批量化制造过程。

再制造件是新件价格的60%

2008年3月,我国首次发布《汽车零部件再制造试点管理办法》,当时,确立14家汽车企业为再制造业试点单位,并对其进行规划管理,涉及的企业有:中国一汽、安徽江淮、奇瑞汽车3家整车生产企业以及中国重汽集团济南复强、潍柴、玉柴等11家零部件再制造试点企业。

虽然不在试点单位之列,但是为了响应国家可持续发展和循环经济的号召,东风日产于近日启动的绿色城市计划中,就明确包括老旧零部件回收再制造的重要环节。

对此,东风日产乘用车公司市场销售部副总部长陈玮表示:“目前,汽车零部件再制造包括五类,即发动机、变速箱、发电机、起动机和转向器。再制造可以节约成本50%,节能60%,节约原材料 70%。”目前,东风日产再制造的主攻方向是变速箱,包括AT(自动)、MT(手动)和CVT(无级变速)系列。很快,消费者将在东风日产的4S店中看到,再制造件和新件进行对比展示,再制造有明确“再制造”标示,有质保期限,而且部分产品价格也只有新件的60%。而这将大大降低消费者的用车成本,同时也为节能环保做出贡献。

再制造件不是“纸老虎”

汽车行业资深专家贾新光表示,汽车再制造是一个绿色工程,是将废旧的汽车零部件修复再利用,有节省成本、资源、能耗等优点。

但在记者调查采访过程中,大多数消费者却对再制造零部件的质量表示怀疑,北京现代车主王宇先生在接受记者采访时表示,他很难相信再制造件的质量和质保。

对此,陈玮强调说,零部件再制造不是简单的修废利用,而是需要技术含量相当高的手段使再制造的产品达到新品品质,消费者完全可以放心使用,不仅价格比新件更便宜,而且还会和新件一样提供质保服务,最重要的是更节约能源、更环保。而国内零部件再制造产业也要不断实现自主技术创新、提升再制造技术水平才是发展的关键。

贾新光认为,如果我国汽车再制造产业要得到迅速发展,还要多管齐下。首先是汽车生产厂家,在汽车设计时就应该考虑到将来的汽车回收利用问题;再有就是车管部门要制定详尽的报废车辆管理条例;此外,还需要有关部门加强对回收车辆管理等问题的处理。

汽车零部件

再制造流程图

为了让消费者更深入了解汽车零部件再制造流程,本报记者特别采访整车厂汽车零部件再制造相关负责人,以整车厂再制造汽车零部件为例,做出以下简易流程图。

零部件回收

(来源:事故车、报废车等)

回厂再制造

(按照严格的技术标准生产)

检验质量合格

(检验后参数和技术达标)

出厂

(标注明确的“再制造”标志,并提供质量保修服务)

流通

(在4S店与新件进行对比展示,明示价格、质保期限等,消费者自主选择。)

新件、再制造件和维修件的区别

新件,也称制造件,是对统一批量化的材料或零件进行加工生产而成。质量好,耐用度强。

维修件也可以叫做旧件,这是指在新零件的使用阶段为了保持其良好的技术状况及正常运行而采取的技术措施。

再制造件,是将大量相似的废旧车辆回收拆卸后,按零部件的类型进行收集和检测,将有再制造价值的废旧产品作为再制造毛坯,利用高新技术对其进行批量化修复、性能升级,所获得的再制造产品在技术性能上必须达到新件的标准,才能使用。

这就是说,再制造件利用的是已经报废的零件,而维修件的对象是还具有使用性能的零件。

所以,汽车分析师向寒松建议消费者在选择再制造零部件时,一定要认准再制造件的包装上,明确标注的“再制造”标志,并能承担相应保修责任和售后服务。否则就不能称之为再制造件,而是用来滥竽充数的旧件或维修件。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15460299.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。