崔东树:汽车行业兼并重组的“三线并进”

来源: | 发布时间:2020-08-04 03:18

近日国家工信部等多部委发布了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,这个意见对不同行业进行兼并重组提出具体的指导意见,是很好的政策导向性文件,有利于工业企业更快和更强的发展。

尤其是针对汽车行业的兼并重组的政策导向性更为清晰和全面,呈现横向、纵向、海外的三线并进的特色,这有利于汽车集团更综合和健康发展。

一、汽车行业兼并政策更务实

1、龙头集团的导向提法是有汽车行业特色的。

汽车行业提出的是:鼓励汽车企业通过兼并重组方式整合要素资源,优化产品系列,降低经营成本,提高产能利用率,大力推动发展,培育企业核心竞争力,实现规模化、集约化发展。

而其他行业提出的一般是:重点支持大型**企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组。钢铁、水泥、船舶、电解铝等行业都是类似的提法。

2、跨区域重组的概念

汽车行业没有提出龙头集团的跨区域重组的强烈导向性意见,这也体现了对三大龙头集团,包括一汽、二汽、上汽的自强性发展的认同。大集团有基本齐全的门类,需要做强自主的现有内部企业,不必通过简单的兼并重组实现转型升级。

从2012年的四大集团的结构看到,这几大集团基本已经建立较完整的产品系列,四大集团的大类车型都齐全,而细分车型类别中仅有上汽和长安缺少中卡,而这两家都有重卡和轻卡,中卡的发展潜力不大,没必要去兼并一个。从降低经营成本,提高产能利用率,大力推动发展的角度看,大集团应该走更好的自强之路。

3、跨所有制重组的概念

中国的几大汽车龙头集团自身实力很强,而民营和外资的集团化属地特色鲜明。尤其是外资集团都已经是相对与地方车企和政府关系稳定,发展较好。实现重组的难度大,而且产业政策的1家国际车企 2家国内集团角度的兼并意义也不大。

而民企是走势分化很大的阵营,龙头民营车企表现很好,边缘化的车企也不会简单接受兼并,因此汽车行业的跨所有制的兼并较难。

二、汽车行业的支柱产业地位突出

汽车行业的地位是全方位的,包括集团、整车企业、零部件、市场销售服务体系等上下游全产业链。

1、汽车零部件企业

文件支持零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,与整车生产企业建立长期战略合作关系,发展战略联盟,实现专业化分工和协作化生产。

国内汽车零部件企业的特色较复杂,随着整车合资企业的强势发展,合资、外资的零部件企业快速扩张,并在关键领域实现相对垄断地位。

而内资的零部件企业是差异性很大。部分集团内部的零部件企业占据集团的配套优势而平稳较快发展。

独立的零部件内资企业走势分化,部分商用车的零部件企业表现超强,尤其是重型柴油机等核心零部件企业发展很强。这些企业面临产品标准升级等压力巨大,需要战略合作和公关联盟等发展。

2、大集团向服务领域延伸

文件提出:支持大型汽车企业通过兼并重组向服务领域延伸。完善汽车行业服务体系,以品牌营销为主体,大力发展研发、采购、现代物流、汽车金融、信息服务和商务服务,实现服务业与制造业融合发展。

汽车下游的服务领域是金矿,这次的文件也提出强化汽车集团的服务体系建设实现产业的全产业链扩张。

研发和采购是大集团早已涉及的领域,此次应属于强化范围,而大集团的研发服务也是大有可为的,前期的奇瑞与广汽的合作属于抱团取暖,其中研发和采购领域的合作也是体现奇瑞的优势资源向外延伸服务,实现汽车集团间的优势互补。

现代物流和汽车金融是大集团应该强化的,大集团有强大的合资企业的产基础,而且是大集团有提供对下属企业服务的便利条件,不论是行政命令还是市场化的整合服务,大集团都有很好的汽车物流服务的基础。而汽车金融是大集团可以为旗下服务的重要支撑,对减轻经销商的资金成本压力和建店压力有很大帮助。汽车融资租赁和汽车保险等业务也有很多的机会。汽车金融目前有很多创新的机会,汽车金融也是融资平台,这是不论地方政府还是大集团都是迫切需要的。

三、汽车集团走出开展跨国并购

文件提出:支持参与全球资源整合与经营。鼓励汽车企业"走出去",把握时机开展跨国并购,在全球范围内优化资源配置,发展并完善全球生产和服务网络,提升国际化经营能力,增强国际竞争力。

这是汽车行业与其他行业不同的兼并方向,钢铁等行业没有走出去的巨大贸易利益和改善产业结构的责任,汽车行业则是未来扩大出口的重要支撑,因此鼓励汽车集团对外兼并是重要的政策导向。我们出口实现可持续增长则必须在目标国建设品牌组装、销售、服务体系。这也是此次政策文件的新特色要求,也体现了对汽车大集团的期望。

四、汽车整车重组的难题很多

此次政策文件提出引导兼并重组的稳妥推进的政府部门切入点。

此次政策提出科学制定方案、加强风险防控、加强重组后整合、加强组织协调、落实政策措施、营造良好环境、做好管理服务等措施。这些政策也是对汽车企业的兼并重组历史案例中出现问题的对应关注。其中的加强重组后整合也是考虑到汽车行业的特色,因此强调企业要高度重视重组后各种要素资源的整合,加强人员、文化、管理的融合。

总之此次提出的汽车业兼并重组的政策导向有更多的新思路,而且针对性的措施也考虑较充分,应该对兼并重组的质量提升有促进,改变了为重组而重组的简单组合思路,并加入了走出去和兼并重组的组合思路,这是很好的突破方向。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15460279.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。