王孝东:中国铝车轮发展回顾及展望

来源: | 发布时间:2020-08-04 03:27

 “2013中国铝合金轮毂行业后装市场经营高峰论坛”日前在广州举行。会上,中国汽车工业协会车轮委员会副秘书长王孝东发布了近十年中国铝车轮产量及其区域分布情况、铝车轮进出口数据等,并预测了今年铝车轮的发展形势。

2012年底,中国铝车轮产能已接近1.8亿只,销量超过1.2亿只,产能利用率在70%以上。其中国内零售500万只左右,出口6000多万只;国内OEM装车6000万只左右。(如下图)

中国铝车轮产能较大的省份主要包括江苏、浙江、河北、山东、广东、上海,其占比接近80%。(如下图)

按查询结果,铝车轮及相关商品进口额由2003年的0.8亿美元增加到2012年的2.5亿美元。(如下图) 出口额方面,近10年,铝车轮及相关商品出口额增加近8倍,由2003年的5.3亿美元增加到2012年的40.5亿美元。(如下图)

关于2013年中国铝车轮的发展形势,主要有六方面的展望。

一是铝车轮出口增长率将超过5%;二是铝车轮国内装车量的增长率将在5%以上;三是铝车轮售后改装市场将有10%以上的增长;四是国内A00铝年平均价格比2012年略有提高;五是稳定质量、降低成本将成铝车轮行业的关键;六是品牌宣传将成铝车轮行业的核心。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15460250.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。