斯堪尼亚全新R系列搭载“驾驶员辅助系统”

来源: | 发布时间:2020-08-04 03:16

对于商用车集团客户来说,发一本《节油宝典》早已不是时尚,越来越多的商用车企业学会用节油和驾驶员培训作为一种附加服务来回馈客户。那么,还有没有新鲜玩意儿?

有。5月18日,在上海举行的斯堪尼亚全新R系列上市发布会上,这个已经搞了几十年驾驶员培训的瑞典企业向我们展示了它们的新成果——“驾驶员辅助系统”。2009年9月,它随伴着斯堪尼亚R系列卡车的上市首次与公众见面。

这个设备有点像严格的小学老师,随时指出你的错误驾驶习惯,不过也会随时表扬你的良好习惯。按照斯堪尼亚的介绍,这套系统的确像个常伴你左右的培训师。

当你驾驶一辆斯堪尼亚R系列卡车通过一段坡道。如果通过坡顶后你才松开油门,系统就会提示“请下次在车辆到达坡顶前松开油门”,并且会为你打出1星甚至更低的分数。

如果你在冲上坡顶前松开油门,依靠惯性使车辆通过坡顶,恭喜你,你不仅会得到系统“示范性驾驶”字样的赞赏,还可能获得5星的满分评分。

驾驶员辅助系统可为驾驶员提供四方面的评估,除山路行车,还有制动应用、预知和判断和挡位选择三个方面。驾驶员在行驶中不仅可以看到每一项的单独评分,还可以在驾驶结束后,获得四项评估的综合评分。

从差的驾驶风格到优秀驾驶风格,这套系统总共将驾驶员的表现分为11个等级,最低0分,最高5分,并用五星图案来直观显示。

制动应用主要考核驾驶员如何使用液力缓速器等辅助制动系统,对刹车方式做出评估,提倡平缓刹车。

预知和判断考察驾驶员在行驶过程中对路况的判断,通过分析加速与制动之间的时间差对驾驶员进行判断。

举例来说,如果驾驶员看到前方已经红灯,仍然给车辆加速,到信号灯前再猛踩刹车,就会获得很低的分数;如果在很远的距离就判断出信号灯的变化,通过松开油门,使车辆逐渐滑行到信号灯前,再轻踩刹车,则会获得较高的分数。

挡位选择是在行驶过程中,当驾驶员选择手动换挡,系统会根据车速和发动机转速对驾驶员的换挡时间和挡位选择进行评价,并给出最佳的建议实现最优操作。

在做这个系统之前,斯堪尼亚发现,每年一次的培训对驾驶员的影响只能维持数月,时间一久,驾驶员的很多陋习又开始慢慢重现。培训只能解决一时的问题,不能解决随时的问题。

“这套系统就是作为专业驾驶员培训的延续,使驾驶员在培训中学习到的各种驾驶技术不会被淡忘。”斯堪尼亚销售(中国)有限公司车辆销售经理陆芃对《汽车商业评论》说。

为了证实这套系统确实优秀,也为了证明即使再好的驾驶员也会出现状态的起伏,斯堪尼亚特意找来了欧洲最好的卡车驾驶员和节油冠军来参与试验。

最初,这些驾驶员只是按照自己的习惯驾驶车辆,系统反应出的分数忽高忽低,车上装载的油耗测试仪也同样波动明显。当系统开启后,驾驶员参照系统提示改进驾驶风格,不仅获得的分数开始保持平稳,还意外地取得了近10%的节油效果。

凭借着这套系统,去年9月才上市的斯堪尼亚R系列卡车一举夺得了欧洲卡车行业最高殊荣“2010年度卡车”大奖。

现在,中国司机也有机会享受这个随身培训师的指导。“你得了几分?”也许不久,这就会成为车队司机见面打招呼的问候语。

不过,要想使用这套系统也必须满足几个条件,一,你购买的必须是斯堪尼亚R或G系列牵引车,二,你的车上必须选用斯堪尼亚的智能换挡系统,三,你的车上必须装有液力缓速器和EBS电子刹车系统。需要提醒的是,满足这样条件的一辆斯堪尼亚卡车目前的市场售价在120万至160万元人民币。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15460236.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。