三问奥运车市到底有谁尝到了甜头

来源: | 发布时间:2020-08-04 03:24

奥运来了,车市里回响着大众的“奥运独唱”,却让人感觉到一丝“万马齐喑”的寂寞;经销商们降价促销的吆喝,却让人感觉到库存压力下的无奈叹息;奥运限行管制对物流运输的短暂影响,部分断货的热点车型悄然加价,不知还能否吊足消费者的胃口;眼花缭乱的奥运纪念版车型,能换来真金白银还是噱头一场;奥运的热情能否驱散车市上空弥漫的“非典空气”和“早冬寒意”?高位油价、股市下挫、自然灾害、通胀压力、《反垄断法》、

零部件败诉、消费税调整、车市“过冬论”……让08年的车市充满着未知的变数,也让奥运的车市更加扑朔迷离!

谁说大众是“赔钱赚吆喝”?

作为本次北京奥运的独家汽车赞助商,大众已为超过6000辆的奥运车辆提供及动辄几百万开销的商务活动一掷千金却“乐此不疲”。据业内估计,即使刨除提供6000多辆新车高达几亿元的成本费用不算,只看各种商务活动的费用,大众集团和上海大众、一汽大众就已经扔进了数以亿计的现金。不过有业内人士也会质疑这种“重营不重销”的巨额投入,是否会完成品牌价值的提升,大众汽车是否最终落个砸钱赚吆喝。

笔者倒是认为,营销不一定成就品牌,而一个品牌的成功却离不开营销。一个成功的品牌代表着可以信赖的品质,消费者的口碑、更代表着较高的溢价能力,较强的抗压能力。车市环境越是复杂,越是竞争激烈,品牌的价值凸现得越加明显。可以说,在“牛市”品牌是厂商的点金石,在“熊市”品牌是厂商的护身符。于是在成本上涨的压力下,业绩扶摇直上的丰田系、本田系等合资企业依旧歌舞升平;而身处汽车产业链下游或附加值不高的非主流汽车企业则深感寒意,叫苦不迭。

奥运能否驱走车市寒意?

奥运的车市很热闹,目前市场上已推出的奥运版车型不下十余种。新飞度、新天籁、朗逸等热点新车因断货严重出现小幅涨价;进口马3两厢、凯美瑞、福克斯两厢、迈腾等热销车型依旧保持着很高的优惠幅度。但是热闹的车市却不一定受到消费者的捧场。

据北京亚运村汽车交易市场的专项调查显示,只有6%的消费者选择在奥运期间购车,决定在奥运前后购车的消费者比例分别为41%和29%,不确定的占到24%。从调查显示,影响到京城4S店奥运期间销售的是59%尤其是不确定的24%,他们极有可能会随时改变主意。进入8月的销售淡季,汽车展厅也似乎并没有因为奥运的到来而变得人头攒动。厂商涨价、降价的反复举动更强化了消费者的持币待购心理。

调查中发现,消费者对汽车企业和经销商举办的这类汽车运动非常不感冒,没有一个人表示奥运期间,仍然希望看到汽车运动新闻。以奥运的名义推出的“限量版”、“纪念版”似乎也没有成为车市的兴奋剂。

是奥运夺走了人们的眼球?还是车市的盈利“瘦身”期已经到来?看来只有接下来9、10月份的表现才能解开现在的迷局。

绿色奥运下的绿色出行能持续多久?

在北京的街上,我们可以看到冒出了许多和捷达、现代长相不一样的出租车,那是奥运期间投入试用的杰勋、奇瑞的混合动力出租车。据悉,北京将投入500辆新能源汽车服务奥运会。它们中不但有纯电动车与混合动力车、还有燃料电池车以及供赛事内部运行的电动场地车。来自中国汽车工业协会的内部统计数据显示,2008年上半年其他燃料汽车,累计366辆,同比劲增107.95%。中国的消费者并非无环保意识,只要价格合理,混合动力等新能源车型蕴含的商机不难想像。

不仅如此,据中国汽车工业协会统计,今年上半年,国内小排量乘用车的出现回升。在高油价下,一些消费者开始转而购买省油的小排量车。特别是对1.0L以下的小排量车下调2%的消费税,更是给小排量车的发展提供了转机。看到杰勋、奇瑞、奔腾的混合动力身影,我们似乎也看到了的后劲!

还有,奥运期间的单双号限行虽然对车市有一定的影响,但是却大大改善了交通环境,更重要的是单双号限行实施以来所带来的人们消费习惯的变化,不少车主越来越倾向于热卖冷用。限行期间,乘坐公交、地铁、拼车、租车、打车等多种出行方式不仅没有影响大家的出行效率,反而使交通环境更加通畅舒心了。

任何事情都讲究“天时、地利、人和”,在绿色奥运的感召下,绿色出行能否成为人们的用车习惯?面对合资企业在技术和成本方面的优势,自主小排量能借奥运东风迎来商机吗?新能源能否给一个新的竞争起点?奥运车市留给我们太多遐想的空间,而正因为有太多遐想的空间,才让未来的车市变得更刺激!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15460235.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。