日系遭遇信任“地震”德系品牌在华入佳境

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:23

得中国市场者得天下,日系在华汽车品牌,今年对这句话或将有更深的理解。

日系品牌在8月份在中国市场表现可以用“糟糕”来概括,据中汽协的数据显示,8月份日本品牌汽车在中国市场销售量比去年同期下降2%,而德国、美国、韩国、法国品牌汽车销量则分别增长25%、19%、12%和4%。

日本政府不断升级的“购岛”事件,将在中国汽车市场“微增”中艰难爬坡的日系品牌一脚踹下台阶。

随着中日关系不断紧张的背后,民间反日情绪也不断高涨,从安全角度出发,丰田、日产、马自达和铃木在华的合资工厂,均在敏感时期选择了停产,据粗略估算将造成2.5亿美元的营收损失,但日本汽车工业协会会长、丰田汽车公司社长丰田章男认为,今后日本汽车在中国的销量下滑将不可避免。

而在中国这个全球最大的汽车市场上,传统强势的德系品牌和美系品牌,以及以突出性价比的自主品牌,正在不断抢占日系品牌身后的市场。

在搜狐汽车调查中,就近期购车者和准备购车人群的调查为基准,保守估算超过8成消费者将不再考虑日系品牌。

8月份中国车市出现了11.30%的同比增长,德系品牌26.5%的增速跑赢大盘,在调查中显示,消费者对德系品牌偏爱有加。据调查显示,从日系转向其他品牌的消费人群中62.65%都转投德系品牌,其份额在整个比重里占据绝对优势;其次有21.34%的消费者选择自主品牌;随后,韩系和美系分获6.15%和5.9%的投票;法系品牌比例最低,仅有4.03%。

对于日系品牌在8月销量出现下滑,仅有5.67%的被访者认为是正常现象;而接近七成的消费者认为,由于日系品牌整体形象下滑所致;初次之外,17.13%和7.62%的消费者认为,日系品牌的技术落后和不能迎合市场需求,是其出现下滑的原因。

将中国视为“第二故乡”的德系品牌,在中国市场获得特殊的礼遇。消费者对德系品牌全年的走势选项中,达到79.11%的消费者认为德系品牌的市场占有率将进一步扩大;仅有4.8%的消费者悲观的认为,德系销量会下滑;7.61%的选择了与去年持平;另有8.48%的消费者表示看不清楚。

自主品牌的发展决定着中国汽车产业的水平,在今年微增的大环境下,处在市场产品链最低端的自主品牌受到了更加猛烈的冲击,处于逆境中的自主品牌也显示出了顽强的活力,而市场对于自主品牌也显出了足够的支持。63.72%的消费者认为自主品牌在日系车下滑后将有发展的机会。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457668.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。