上半年国内汽车产销均破1000万辆

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:32

近日,乘联会发布6月以及上半年的国内汽车产销报告。6月,乘用车共销售140.35万辆,环比增长0.47%,同比增长9.29%。上半年,汽车产销均破1000万辆,同比增长均超过10%。

据悉,国内的车市,总体呈稳定增长。美系、德系、韩系车销量均有上浮,其中美系长安福特尤为突出,上半年同比增长了66%。日系车三强上半年,同比均有下滑,但复苏初见端倪。与此同时,国内自主品牌却“最受伤”,依然没有摆脱持续低迷的颓势。

国内车市产销整体呈现增长趋势

中汽协数据显示,6月,汽车生产167.42万辆,环比下降5.97%,同比增长9.33%;销售175.41万辆,环比下降0.42%,同比增长11.19%。

上半年,汽车产销1075.17万辆和1078.22万辆,同比增长12.83%和12.34%,增幅高于上年同期8.75个百分点和9.41个百分点。其中乘用车产销866.45万辆和866.51万辆,同比增长14.02%和13.81%,增幅高于上年同期6.15个百分点和6.73个百分点;商用车产销208.72万辆和211.71万辆,同比增长8.15%和6.68%,上年同期为负增长。

乘用车方面,与上月相比,运动型多用途乘用车(SUV)产销6月略增,基本型乘用车(轿车)销量小幅增长,其他品种产销有所下降。上半年,在乘用车主要品种中,基本型乘用车(轿车)、运动型多用途乘用车(SUV)及多功能乘用车(MPV)增幅均高于上年同期,交叉型乘用车有所下降。

商用车方面,与上月相比,商用车主要品种中,客车6月产销均呈一定增长,半挂牵引车和货车非完整车辆销量各有增长,产量有所下降,其他品种产销呈不同程度下降。上半年,在五大类商用车品种中,客车产销增幅明显高于上年同期,其他品种产销均结束上年下降趋势。

长安福特上半年同比增长66%

据相关数据显示,一汽-大众依旧延续稳步攀升的发展势头,6月销量达到134699辆,同比增长20.8%,位居中国乘用车市场销售榜首。上海大众6月销量达13.3万辆,同比增长25.2%;今年上半年累计销量同比增长23.2%至78.4万辆。6月份和7月份上市的新途观、朗行目前正在终端市场热销,这为上海大众在下半年持续发力提供了基础。

韩系品牌依靠多款新车也趁热而上,在华两大合资子公司中,北京现代6月份从58156辆同比增长41.9%至82500辆,东风悦达起亚销量从35553辆同比提升26.9%至45112辆。其中,北京现代到6月份已连续5个月销量突破80000辆,增速在合资品牌中处第一阵营。

然而,最出人意料的还是美系车,福特和通用6月的销量均出现了明显的增长。受益于旗下新福克斯、翼虎等车型优异的市场表现,6月单月,长安福特销量为54862辆,同比增48%。在其他车企都在叫苦连天之时,长安福特却上演了一场完美逆袭,上半年销量达到286680辆,同比增长了66%。

丰田6月同比增长9.1%

提振日系车市场

6月,丰田在国内市场,总共销售约76900辆,是唯一同比增长品牌,增长率为9.1%;本田在中国市场销售了61003辆汽车,同比下滑5.6%;日产销售101400辆,同比下滑7.7%。尽管今年6月除了丰田和斯巴鲁之外,其他的日系车产销量仍旧处于同比下滑的状态,但最近新车的上市,提振了日系车的市场。

从上半年累计销量看,日系三强同比全部下滑。其中,日产在华产销量为59.16万辆,同比下滑8.3%;丰田在华产销量为41.69万辆,同比下滑5.8%;本田在华产销为31.66万辆,同比下滑3.2%。

业内人士认为,目前只有丰田实现了产销量的大幅度同比增长,不过这是日系车企的一剂强心剂。下半年日系品牌将会推出三款以上的新车,局面可能会有扭转的局面,这将开启日系三大汽车品牌在华产销量的全面复苏计划。

国内自主品牌“最受伤”

今年1-5月,乘用车自主品牌共销售265.24万辆,同比下降2.10%,占乘用车销售总量的41.90%,占有率同比下降3.25个百分点。

而根据乘联会最新发布的数据,在自主品牌中,吉利上半年销量为223209辆,仅完成全年销量目标46万辆的48.5%;奇瑞上半年累计销量为263492辆,完成全年目标销量63万辆的41.8%;而长城上半年销量为209355辆,仅完成全年60万辆销售任务的34.8%。

上半年,自主品牌乘用车销售315.11万辆,同比下降0.2%,同期乘用车总体呈现正增长。占乘用车销售总量的41.4%,占有率同比下降3个百分点。上半年分月情况看,呈现明显逐月下降趋势,且每月情况均低于上年同期,6月达到上半年的最低点。

业内人士表示,一旦车市价格战全面展开,位于金字塔最底部的自主品牌无疑“最受伤”。自主品牌一直以来都是依靠低廉的售价维持销量,而随着整体价格的下调,自主品牌将会受到更大的冲击。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457664.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。