东风转让德纳车桥股权拟引入战略投资者

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:24

北京产权交易所信息显示,东风汽车集团拟转让其持有的东风德纳车桥有限公司9.81%股权,挂牌底价17061万元。标的企业原股东放弃行使优先购买权。有分析认为,东风汽车集团此举很可能是为了从同行中引入战略投资者。东风德纳车桥有限公司是国内最大的专业化、多品种、全系列车桥生产基地,下设十堰工厂、襄樊工厂和车桥部件厂。据中和资产评估有限公司评估,公司净资产评估价值为17.3亿元,与账面价值11.65亿元相比,溢价近50%。

东风德纳车桥股权结构显示,东风汽车有限公司持股75.23%,东风(十堰)实业公司持股10.96%,东风汽车集团持股9.81%,德纳毛里求斯有限公司持股4%。

该公司主要经营车桥总成开发、设计、制造、销售等业务,产品覆盖重、中、轻、军、客、农全系列,包括转向桥、单驱动桥、贯通式驱动桥、转向驱动桥、支承桥等5大类40多个系列共计1700余个品种,车桥总成年生产能力90万根, 主从动齿轮80万套。

东风德纳车桥产品除满足东风汽车公司装车外,还为国内郑州宇通、厦门金龙等大型客车和卡车整车、底盘生产企业提供6-12米客车系列车桥总成及轻、中、重型卡车、农用车系列车桥总成。

经营数据显示,2010年公司业绩大幅增长。2009年,东风德纳车桥有限公司实现营业收入432722.17万元,营业利润15727.03万元,净利润10926.83万元;2010年,公司实现营业收入703662.75万元,营业利润23406.74万元,净利润21241.86万元。

转让公告对意向受让方提出了较高的要求。意向受让方须为合法存续的境内外企业法人,注册资金或2010年净资产不低于7亿元,且2010年营业收入不低于30亿元。

意向受让方还具备至少20年以上在商用车车桥总成领域的设计、制造、管理经验;具备在国内外市场的生产、供应和销售各型各类车桥总成的影响和能力,并具有广泛的终端消费客户群。项目不接受联合受让。

股权转让后,由于东风汽车有限公司仍为标的公司第一大股东,东风汽车有限公司是东风汽车公司与日产汽车公司组建的合资企业,东风汽车对于标的公司仍具有控制权。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457637.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。