国四新车难销二手车难卖广州车市遇“寒潮”

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:30

广州市汽车服务业协会建议,国四新车销售限制延至7月1日起实施;允许在两年内国四二手车在省内流通。

珠三角执行国五排放标准后,距离省环保厅下发的禁止国四标准车型在4月1日后跨市转入的期限,只剩下最后一个星期了。广州市汽车服务业 协会和众多二手车商日前发出的延迟申请,至今仍无回音。随着时间的流逝,难受的不仅仅是二手车经销商,其大量国四以下排放标准二手车库存无法及时消化。在 广州,绝大多数上路的机动车仍旧是国四排放标准,受新标准影响和二手车市萎靡影响,原有的“置换购新车”模式可行性越来越低,有些车主爱车瞬间贬值两成以 上。

非国五标准的新车旧车都卖不动了

根据广州市公安局车管所数据显示,2014年广州汽车上牌量为20.3万辆,与2013年基本持平,位居全省前四。2015年1月广州汽车上牌量为 1.7万辆,同比下降12.3%。分析认为,深圳限购后限制了广州车主的异地上牌行为,加之原有的摇号和竞价获取指标途径管控仍旧严格,抑制了广州的新车 销售,加之2月份春节假期以及国五排放新政出台,对新车销售会形成明显的冲击。广州市汽车服务业协会日前表示,预计2015年第一季度新车销售形势同比出 现下滑。

3月份起,珠三角提前实施“国五”排放标准,规定新车上牌必须符合国五排放标准。根据广州市汽车服务业协会对全市新车市场的摸查,广州有500多家汽 车销售商的新国四排放标准车库存的比例高达三成,有5万多辆,市值100多亿元。这些国四新车的库存预估要4~6个月才能消化完毕。

同样,二手车市场的日子也很不好过:根据车管所数据,2015年1月广州二手车转移登记的数量为7760辆,同比增长24.7%。但是春节前宣布珠三 角提前实施国五排放标准,而且二手车与新车一刀切,没有给予过渡期,国四二手车难以在珠三角区域甚至是广东省内自由流通,使得二手车市瞬间低迷。根据广州 市汽车服务业协会对本地二手车市场摸查发现,广州市近千家二手车经营商户,从业人员过万,库存国四二手车近2万辆,市值15亿元左右。这些库存国四二手车 预估要3~4个月才能消化完毕。

在珠三角转手困难 残值贬两成以上

新推出的国五排放标准对市场影响巨大,折射到广州市民身上,主要有三重影响:新车销售价格居高不下、旧有车辆难以转手置换新车、已有车辆迅速贬值。这三重影响使得全市200多万辆机动车更新换代速度骤然降低,固化在了国四排放标准上。

新车销售价格居高不下主要体现在车辆价格优惠幅度降低上,这一现象早在“限牌令”刚开始实施时就有体现,目前仍在发酵。以一辆仍为欧四标准的进口奥迪 A7顶配版为例,厂商指导价位95.8万元,江浙地区优惠力度普遍在20%至25%,实际净车价降至72万元左右。但在广州各4S店,这一版本的A7优惠 力度只有12%左右,实际净车价要84万元以上,相差高达12万元。这使得无论是市民购新车还是车主换新车,都有些力不从心,因此而选择推迟购买计划。

对于车主来说,已有爱车普遍为国四标准,国五标准实施后,面临在珠三角城市群中无法转手的窘境,车辆残值瞬间贬低了两成以上。以一辆2010年新君威 低配来计算,裸车价20万元,国五实施前二手市场估值约为11万元,国五排放标准实施后只有8万元左右。这使得车主目前普遍存在“惜售”心理,置换新车十 分不划算,只好用到报废,继而打乱了国四和国五更新迭代的速度。据了解,目前,广东省路面上行驶的车辆近95%都是国四及国四以下排放标准,国五车辆的保 有量约100万辆,而广州市全市200多万辆机动车,仍旧停留在绝大多数仍为国四标准排放车辆以下的水平上。因此,业界分析,这样对控制排放反而不利。

二手车市两三年内将无车可买?

不仅如此,根据广州市汽车服务业协会的分析,国五排放标准的新车是2014年起才在广州市场正式销售的,按行业经验,新车要使用3~6年才可能进入二 手车市场。目前二手车市场绝大多数是国四排放标准的车源。广州是限购城市,有指标者多数以购新车为先,二手车以外迁为主,一旦这些国四车主因价低惜售或者 是国四车源流通渠道狭窄无人收购,则广州的二手车经销商在未来的2到3年内将面临着二手车源缺乏的“灭顶之灾”。

而现有政策和配套设施的不足,也使得二手车市场流通性受阻,进一步加剧了老车主惜售,新车主索性买新的心态:全市目前只有7个车管所办理点,服务力量 不足,导致业务办理周期较长,外迁办理过户艰难。据反映,办理一个二手车转移登记业务,从预约到提档,最少需要15天左右,甚至更长的时间。考虑到来穗收 购的时间和差旅成本很高,外地二手车经销商纷纷转向深圳、东莞、长沙,甚至是江浙等地收购二手车。这些地区办理迁出业务基本上2~3天就可以完成。

此外,根据《广州市中小客车总量调控管理办法》第三十四条的规定:“单位和个人提出更新指标申请后,指标管理机构应当根据市公安机关交通管理部门提供 的车辆转移登记、注销登记或者迁出本市的变更登记信息,个人车辆更新周期以及原车辆登记使用的指标类型等信息实时完成审核,审核合格的出具更新指标证明文 件。”也就是说,单位和个人必须把旧车卖给已取得指标的下家才能办车辆过户手续,否则不能拿到更新车牌的指标。而旧车的买主也必须要有指标车辆才可以过 户。如果将旧车外迁和报废,也需要拿到车管所的注销登记或者迁出本市的变更登记信息并通过审核,才能取得更新指标证明文件。

1 对于3月1日前已从外地提档转出的车辆,4月1日前原则上有指标可在广州上牌。

2 刚刚在广州附近城市上牌的新国四排放标准车辆,不能跨市转入广州市。

3 3月1日前已经购买了新国四排放标准的车,但尚未获得广州市中小客车增量指标,在获得指标后,凭借3月1日前开具销售发票的原则上仍允许上牌。

4 购买了二手国四排放标准车打算转入广州,这种情况已经不被允许,但在本市范围内的二手车买卖不受影响。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457635.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。