一汽马自达失速一汽轿车去年销量下跌居前

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:28

对于一汽轿车来说,一汽马自达的失速以及奔腾和欧朗的不给力,使其2012年面临销量和利润双跌的局面。全国乘用车信息联席会统计显示,2012年,全国狭义乘用车(含轿车、MPV、SUV)销量为1325万辆,同比增长7.6%。然而,一向表现不错的一汽马自达的销量同比却下跌了18.8%,再加上奔腾和欧朗销量同比下跌更达30%,一汽轿车去年的销量仅为18.3万辆,同比下跌达24%,成为主流狭义乘用车企跌幅榜“季军”。这一销量甚至少于其2009年的18.8万辆。这也是一汽轿车自2010年以来,连续两年销量出现下跌。

对于一汽轿车来说,奔腾受马自达降价打压销量不佳情有可原,但是,马自达的降价策略为何也未能奏效?

据统计,继2011年销量下跌3%后,2012年一汽马自达销量继续下跌,仅为10.44万辆,跌幅更加大到18.8%。这与其年初对外宣布的15.7万辆(含1万辆进口车)的销售目标相比,相去甚远。其中作为主力的马自达6同比下跌了7%,马自达6睿翼更是下跌达46.5%,销量仅为1.66万辆。马自达8则仅销售了2913辆,同比下跌了52.8%。虽然说,这与马自达是日系车有一定关系,但是,在日系车企中,一汽马自达的跌幅不能说不大。那么,一汽马自达销量下跌是否还有别的原因?

据了解,2012年5月,为了给新马6上市造势,一汽马自达采取了马6降价3万元、睿翼降价2万元的连环促销手法,这也是一汽马自达惯用的促销手段。然而,降价并未阻止马6销量下滑之势。业内人士认为,随着同级别的新车上市越来越多,始终没有进行过重大改进的马6竞争力减弱非常正常。“现在很多人买这个级别的车型,价格是他们考虑的因素,但肯定不是决定性的因素,如果贵几万元,但品质、技术、配置等各方面要好很多,我宁愿多出几万元。”准车主李先生说。

然而,马6的降价却犹如多米诺骨牌,推倒了奔腾的价格体系,影响了奔腾的销量,使一汽轿车的利润率直线下降。此前,奔腾B70因为与马6系出同门,而价格相对低,也有一定的市场,但在马6降价后,性价比优势急跌,销量一度从2012年5月的1200余辆锐减至6月的400辆以下,全年销量下跌约49%,仅为14233辆。

据了解,2010年和2011年,马自达6的市场销量在一汽轿车各产品总销量中占据50%左右。有分析认为,其对一汽轿车的利润贡献率应在70%至80%。因此,马自达6(含睿翼)销量的下跌以及引发的奔腾的销量下跌,使得一汽轿车2012年的利润极不乐观。此前,一汽轿车对外发布公告称,2012年前三季度归属于上市公司股东的净利润预亏2.55亿至3.5亿元,与去年同期相比,减少10亿元左右。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457624.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。