华泰押宝柴油轿车差异化切入轿车市场

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:26

日前,华泰汽车第一款柴油轿车B11下线,这也标着着华泰汽车集团轿车战略正式启动。在华泰B11之前,国内自主品牌柴油轿车领域尚属空白,B11的下线,将开辟这一全新的细分市场。此前,大众汽车对中国柴油轿车市场的开拓已近10年时间,但仍然进展缓慢,此次自主品牌企业华泰汽车只身挺进柴油轿车市场,其发展前景也是遭到颇多质疑。

差异化切入轿车市场

日前,在华泰汽车荣成生产基地,华泰汽车第一辆轿车华泰B11正式驶下了生产线。对于前华晨金杯原总经理、履新华泰汽车总裁5个月的刘志刚而言,他离自己的自主品牌汽车梦又近了一步。

他介绍,“B11车型从3年前开始筹划,它是华泰汽车的第一款轿车产品,今年下半年华泰汽车还会推出B35车型。柴油技术是华泰汽车最具有特色的动力技术,华泰汽车希望通过将柴油技术应用于轿车产品,实现差异化的市场切入战略,从而走出一条自主品牌自己的发展路线。”

据国外权威机构对大量柴油机的测试,同排量绿色柴油机比汽油机节油30%~35%。越来越高的燃油消耗控制标准正在成为柴油机超越汽油机机遇。

今年6月1日,我国正式出台新能源汽车购买鼓励政策,同步还推出了旨在推动传统动力发展的《节能产品惠民工程》,首次明确将柴油车纳入国家鼓励范围。政策面进一步扩大柴油车市场的意图非常鲜明。

据相关机构测算表明,如果中国未来柴油车的普及率能达到30%,中国每年将因此减少540万吨的温室气体排放。

柴油轿车困难重重

从全世界范围来看,清洁柴油车正获得从市场到政策层面的广泛支持。以奔驰、奥迪、路虎为首的众多国际知名豪华品牌纷纷推出了热销车型的柴油版,其中陆虎柴油版的销量甚至占到其总销量的80%。

然而,作为国内首款自主品牌柴油轿车,B11却面临着众多难题。

首先,与长期推广发展柴油汽车产品的欧洲相比,国内企业柴油发动机的制造技术尚不够成熟,很多边缘企业生产的低端柴油机依然没有改变消费者对于柴油车污染大、噪音大的传统看法。而国内部分有能力生产相对高端柴油机的企业,也大多是与国外柴油机生产厂家合作,在高端柴油机技术上,鲜有自主知识产权,这也就决定了在高端柴油机的生产成本上,很难得到有效控制。

此外,对于柴油车而言,现在面临的关键问题或许并不是来自于发动机本身,而是国内柴油的油品及供应量。

目前国家推广达到国Ⅳ排放标准的柴油动力,按照规定,2011年国内所有制造和销售的轻型汽车须达到国Ⅳ排放标准,但目前我国各省市的汽柴油标准尚未统一,事实上,除了部分地区的柴油排放达标外,更多的地区市场上买不到排放符合国Ⅳ标准的柴油。目前在国内,柴油车市场尚未形成一定规模,高品质柴油的市场需求不大,利润不高,这在一定程度上影响了柴油品质的提高。

据统计,去年国产轿车销量同比增长48.13%,达到创纪录的747.31万辆。其中,柴油轿车所占比例仅占0.13%左右,全年累计销量1万余辆。

不过,华泰汽车依然固执地看好国内的柴油车市场,据介绍,今年上半年国内柴油车的销量同比上升约40%。有专家预测,到2020年,中国柴油车所占比例将达到30%。

在刘志刚看来,对于华泰发展柴油车路线的最大支持来自政策,他介绍,“在北京不久前举办的自主汽车展上,华泰的柴油车战略受到了高度肯定。这么多年来,华泰一直在坚定自己的路线,我们今后的每一款车都将采取汽油、柴油两种动力,目的就是希望柴油车能够受到更广泛的关注。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457621.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。