危机下的百姓购车观:日系车仍受青睐

来源: | 发布时间:2020-07-28 21:25

金融危机对于消费者购车资金影响是显而易见的,不少消费者压缩了购车预算,降低购车级别甚至暂缓购车。

雷曼破产,美林贱卖……投行全军覆没了;流动性短缺,股价连跌……救市方案反复了;销量下滑,企业裁员……消费者对市场失去了信心。因美国次贷危机引发的金融风暴席卷全球,在这场飓风之下,国内汽车产业的发展也到了一个"拐点",经济不景气,消费受到抑制已是不争的事实,尤其是大宗消费品汽车。不同收入的人群在当前的经济形势下,将压缩多少购车预算?他们将选择全款买车还是贷款买车?他们是如何看待先购车还是先购房的问题?

近日,新华信公布的《经济危机下的百姓购车观》中,不同收入的阶层购车也正发生着变化。近六成都市消费者受危机影响.金融风暴,加剧了一系列连锁反应:企业盈利困难,乃至最终倒闭;公司裁员,很多人会丢掉工作,失业率急剧上升,在职人员薪水减少;资产价值降低,股票、房子、投资品的价值都会大跌等等。这种传导,由于国内各区域经济发展状况不同,也显出差异。新华信调查中显示,有近六成的都市消费者表示金融危机对自己的工作生活"有影响",其中 47.9%认为"有一定影响",11.5%认为"影响比较大";另有四成被访者认为"基本没有影响"。从细分的不同收入的人群中,中低、中高和高收入群体金融危机对其的影响分别占到 42.00%、47.9%、47.4% 。也就是说金融危机确实对人们的生

活、工作产生了影响。在危机面前,都市人群会采取何种方式度过危机?在不同收入人群中,"努力工作,保住饭碗"成为应对危机的首选措施。另外,"压缩购物支出"、"减少休闲娱乐支出"、"暂缓或取消大件采购"等方式,成为他们共同的选择。

精打细算,谨慎消费。打车、租车、自驾车中,选择"自驾车"仍是消费者的主流选择,单拥有一辆车不再是消费者用车的惟一选择,多种方式使用交通工具日益被广泛接受。

"安居"才能"乐业"对于年轻人来说,到底是先购房还是先买车,一直是一个有争议的问题。金融危机下,消费者又有何种选择?

"先买房仍然是消费的主流观念",新华信汽车产业研究服务研究经理回玉梅说,从数据上看,比例已经有所下降,更多的消费者对于目前购房更加理性,认为应该取决于自身需要。

从调查选项上来看,倾向于先买房的被访者,主要是基于传统观念的影响,因为按照中国传统的消费观念,"安居"才能"乐业"。但这个观念正悄然变化,中国汽车市场逐步成熟及国外消费观念影响,年轻人将先购车放在更重要的位置。而从收入人群上来看,收入越高的人群对于"头等大事"的消费观念的认同度越低,而对"应取决于自身需要"的认同度越高。

压缩20% 左右的购车预算在"最有可能促使您取消或延缓购车"的因素中,全球经济危机下国内市场的不确定因素,购车预算用于其他投资,燃油税、购置税等税费政策调整等

多种因素,共同导致了车市的持币待购。

近来,国际油价下调、连续四次降息等利好政策的出台一定程度上提高了消费者的信心,但对车市销售的刺激作用并不明显,车市中持币待购现象很严重,不少有购车计划的消费者仍保持观望态度,迟迟不肯出手。在当前的经济环境下,约1/2 的被访者会缩减

20%左右的购车预算。不同收入人群压缩 20%购车预算分别占到 50.5%、51.2% 和44.7% 。另外14.3%表示压缩了30% 左右, 11.9%压缩了 40\%左右。另有24.6% 的被访者表示"资金充足,不影响购车预算"。

近四成消费者看好日系车

对于国内消费者,购车预算在 5万~10 万元之间最为集中。这个价格区间的车型多为经济型家用车,经济危机促使消费者的购车观念越来越理性,开始选购适合自身用途、实用的车,进行"理性消费"。其次是10 万~ 15万元。5 万~ 10万元主要是A级车,部分0 级车也在此范围内。回玉梅表示:据此可以推断,A 级车在2009 年将有很好的市场表现。未来一两年,中国市场哪个系别车型发展最快?近四成的被访者看好日系车,另有 28%的被访者认为自主品牌发展会最快,23.7% 认为德系车的发展也不会落后。

美系车受到美国母公司的影响之后,它留下的市场空缺将很快被日系、自主品牌和德系车填补,世界汽车业的未来格局也将因此而重新改写。

全款购车仍是主流

都市消费者对购车付款方式的调查中,65.7% 的被访者选择了"全款",中低、中高和高收入人群全贷款的占比分别为67.2%、64.5% 和63.2% 。而仅有26.6%的被访者选择了"贷款"。一次性全款买车是最为常见的购车方式,也是所占比例最高的付款方式。对于有经济实力、足够现金的消费者来说,这种付款方式比较简洁,在车主们把爱车开回家的同时也完成了购车手续,没有多余的后顾之忧。贷款购房已是现代人的提前消费的方式,但是汽车消费上,贷款却迟迟难被接受,究其原因是贷款利息过高。在对不选择贷款买车的被访者所进行的调查中,超过三成的人认为"分期付款利息高不划算"。贷款购车尽管节省了大笔的现金流,但与一次性付款相比,贷款购车手续相对烦琐,而且,多了利息、保险的费用和相关的贷款手续。同时,贷款购车的审核较为严格,要求一定的必备条件,如须有本地户口、商品房和正当职业等,这也使得一些消费者被拒之门外。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15457611.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。