亲测特斯拉自动辅助驾驶魅力大于槽点

来源: | 发布时间:2020-07-22 02:34

在所有拥有搭载驾驶辅助系统量产车型的品牌中,特斯拉属于对自家自动辅助驾驶系统信心最足、传播力度最大的厂商之一。一直以来,围绕特斯拉的自动辅助驾驶系统的争议也没有停歇,这套系统使用感受到底如何,可靠性到底如何,一直是大家关注的焦点。日前,我们从特斯拉处借得一辆Model S P90D车型,对其自动辅助驾驶系统进行了为期三天的体验,感受颇多。

操作简便易用性好

目前所有搭载的类似驾驶辅助系统,均对车速、路况、车道标线等有要求。正因如此,许多车型的辅助驾驶系统启动的条件都很苛刻,而且操作繁琐,甚至需要驾驶员主动判断当前状况选择驾驶辅助模式,如拥堵模式还是行车模式。

而特斯拉的自动辅助驾驶系统,操作起来非常简单,只需要驾驶员将控制杆向自己连续拉两次即可,几乎可以在任何道路条件下激活系统。当然,特斯拉的这套系统确实也对环境有要求,如较为清晰的车道标线,但宽容度非常高。

例如,系统可以自动判断车速以及需要的驾驶辅助模式并进行切换,在车道标线消失后不会立即解除工作状态,而是切换到跟随前车模式,继续保持前进等。驾驶员所需要做的,就是激活系统。

另外,许多车型要求驾驶辅助系统工作时驾驶员双手保持对方向盘的握持,脱离方向盘很短时间后——例如十秒——系统就会发出警告并准备中止驾驶辅助状态。而特斯拉的驾驶辅助系统虽然同样要求驾驶员保持对方向盘的掌握,但经过我们实测,双手离开方向盘的时间可以到2分钟,之后系统才会报警。这说明特斯拉的系统对双手脱离方向盘的宽容度也很高。

驾驶辅助表现优秀

对于目前所有厂商的驾驶辅助系统,笔者一直以来都有个担心,就是系统处理突发的变道、插队等情况能不能及时、准确、合理地作出反应。

在试驾过程中,这个问题一定程度上得到了验证,特斯拉的自动辅助驾驶系统可以一定程度上应对突发状况。例如中高速时,突然有车变道的问题它也可以做出比较好的反应,当车辆从旁边的车道驶入,当前行驶车道的时候,车辆会作出减速和避让的动作。

在低速状态下,甚至是静止的驻车状态,车辆的自动辅助驾驶系统同样可以激活,车辆会进入堵车状态下的跟车模式,在这个模式下,车辆会跟随前车,同时会跟着前车进行自动变道。比如我们在试驾的时候,高速上发生了这个车辆轻微追尾事故(下图),占用了两个车道,我们的车辆跟随前车缓慢前行的过程中,当前车向右侧变道后,特斯拉同样跟随前车自动向右进行变道,而没有根据道路标识线继续前进。

当激活自动辅助驾驶系统的时候,只需要向希望变道的方向保持扳住相应转向灯拨杆,车辆便可实现自主变道(如上图)。不过,如果当前行驶的车道为实线时,车辆拒绝变道(如下图)。

除此之外,我们注意到特斯拉Model S P90D的自动辅助驾驶系统可以实现大角度、大弯道的车道保持,例如可以实现上下高速的匝道上的自动驾驶,这一点优于众多其他品牌的车道保持系统。

试驾时出现的问题

在为期三天的试驾过程中,特斯拉Model S P90D的自动辅助驾驶系统总共出现过两个问题。

第一个问题,是系统摄像头在特定的条件下可能对车道标示线作出误判,例如下图。

高速路中央护栏的投影,是呈链条状,且宽度与道路标示线接近,因此系统将这条白色的投影,辨认为车道标示线,并且与右侧车道线共同作为基准线实现车道保持功能,导致车辆较车道中心靠右(如下图)。

另一个问题是,我们发现车辆在特定条件下,自动辅助驾驶系统可能对静止的障碍物辨识度降低,这种问题在为期三天的试驾体验中出现过一次,就是在下图所示的十字路口。

图中,C点为十字路口,前有车辆等待红灯,B处为一个弧度不大的弯道。我们在A点出启动自动辅助驾驶系统,车辆驶过B点后,并没有发现停在C点的静止车辆,而是继续保持速度前进。驾驶员主动踩下刹车并变道,解除自动驾驶状态以避免追尾。尚不得知是否是因为B点的转弯影响了车辆对前方驻车的识别。正因如此,我们试驾之后同样强烈建议特斯拉驾驶员时刻关注路面状况,以确保行车安全。

体验总结

根据特斯拉特斯拉体验中心(上海虹桥店)得到的信息,目前特斯拉Model S的订车周期为3个月,Model X的周期甚至达到4个月,可见其供不应求的热销状态。一直以来我们担心电动车的重点问题会影响特斯拉的市场接受度,在为期三天的试驾体验中,特斯拉Model S P90D的各方面表现给我们留下了非常好且深刻的印象,车辆的动力性、操控性、制动性、稳定性、舒适性、静谧性、智能性都非常棒,驾驶体验之优秀甚至足以让人忽视充电的麻烦——其实充电也不算麻烦,起码在上海市各个地方,都遍布着各种特斯拉的专属充电桩,超级充电桩一个小时充电电量足够特斯拉正常行驶300公里。

 




本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15455020.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。