“价值汽车”将翻身成为车市的主旋律

来源: | 发布时间:2020-07-22 02:29

 

几乎没有任何的预期与过渡,2009年车市帷幕就在新车频出的喝彩声中徐徐拉开,新一轮的竞争已经开始。有人预言,"能源的日益短缺、车价下跌、新车的百花齐放、强者更强"将是09年车市的主旋律。显然,在接下来的日子里,各个车企将迎来更为严峻的考验。

随着我国汽车保有量的不断上升,汽车将成为人们关注度最高的行业之一,人们对汽车的认识也从外观、性能、服务、品牌等单一视角转移到对汽车综合价值的评价。因此,给消费者制造"高价值"的轿车,成为有远见、有思想车企的选择。

汽车在现代社会所处的地位已不是单纯的交通工具,而是物质与精神价值的融合,这就是所谓的汽车价值。它的核心就是运用技术是否有价值,汽车的制造技术给车主带来的不同价值,比如技术过硬的轿车——宝马,奔驰给人们带来的是高贵的品质享受,但价位较高,不是一般消费者能享用的,最近几年中,科技与技术的快速发展,使得最新的制造技术逐渐被运用到了汽车行业中。

说到汽车价值,我们不能不说说车市中传说“技术过剩”的迈腾。迈腾在上市初因为车身含的技术要高于同级别轿车,受到很多媒体、消费者的关注。为什么说迈腾是技术过剩呢?因为应用了诸多大众汽车的最新技术。作为一汽-大众大众品牌的首款B级车,诞生于最新一代轿车PQ46平台,具备了当今具有革命性技术的TSI发动机、AUTOHOLD电子驻车系统、无钥进入及一键式启动系统。对于这三方面技术超前领先,让迈腾一上市就在同级别车型中夺得了“技术过剩”的殊荣。对于TSI发动机或许大家都不陌生了,这款TSI发动机在迈腾上市后,相继被装载到国内上市的大众车型明锐、速腾车型上,对此笔者就不在这里详解。简单的说就是TSI发动机与涡轮增压技术和燃油直喷技术结合之后,燃油效率提高的同时动力性能也随之加强,节约10%燃油。代表了当今世界汽车发动机技术的顶尖水平。对于AUTOHOLD,它是首次在中高级车中应用。功能就是在等红灯或坡道停车时,按下AUTOHOLD键即可自动启动四轮制动,驾驶者无需一直踩制动或使用手制动,要继续行驶只要踩油门即可解除制动,而且在车停稳的状态下,你解开安全带打开车门,电子手刹系统便会自动启动,车不会因为不踩刹车而向后滑动或者向前闯动。在关键时刻,良好的操控性能规避一些风险,给车主带来了舒适和安全感,

说到此,我们都会觉得很纳闷。迈腾为什么有着这么强的技术装备,却没有像日系车雅阁、凯美瑞那样“风光”?

根据各个地域的文化、资源的不同,造车理念也有所不同。日本对于很多人来说,一直是一个令人惊奇的民族,作为一个资源短缺的东方孤悬岛国,却能在19世纪通过体制转型跻身列强行列,二战惨败之后,又能在不长时期内重新成为世界第二经济强国。就如今天车市中日系车迅速成为一大霸头一样。其实日本人也没有其他任何好的办法,生活在一个资源缺乏的土地上,想要生存,必须另寻生存之道,因此,日系车多数都是在消费者看得到的地方下苦工钻研,而在消费者看不见的地方精打细算。德系车却恰恰相反,作为汽车的发源地,德国具有对性能和技术狂热追求的传统。“创造需求”而非“满足需求”成为德国人的造车理念。

据报道,大众将要在中国推行他们引以为傲的双离合变速器DSG,并首先装配在高端车型的迈腾上,并通过此举继续拉大与日系车在科技技术含量上的差距。纵观DSG变速箱,其先进之处在于增加驾控乐趣的同时还很好的控制了油耗,在国际市场上,已经配备了这款变速箱的奥迪TT和高尔夫GTI早已成为众多车迷心目中期待的“梦想之车”。

DSG双离合变速箱就是将两个变速箱结合成一个整体,一个负责奇数档位,一个负责偶数档位,在整个换档过程中两组离合交替工作,确保至少有一组传动装置输出动力。与TSI发动机结合后,可以使车辆的油耗和排放同时降低20%以上,堪称“黄金组合”。

现在还很难预料这款堪称“黄金组合”的迈腾在上市之后能不能赢得广大消费者的青睐,但肯定的是:有价值的汽车将是车市下一个主角。对于2009年将是车市的重要一年, 它是一个拐点,能否以“汽车价值”作为座右铭去造车,将会决定一个车企能不能快速转向发展与翻落到第二梯队甚至被淘汰的结局。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15454978.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。