安凯PK苏州金龙:安全攻防战

来源: | 发布时间:2020-07-22 02:23

两匹黑马,一个希望以产品技术之利釜底抽薪翻盘,一个妄图以先声夺人之势抢占品牌制高点,到底结局如何?

近日国家知识产权局发表公告,安凯客车的全承载车身获得发明专利认证。自此,安凯汽车根红苗正的全承载技术将得到名正言顺的专利保护。苏州金龙应该感到危机了!

争夺制高点

安凯的这一壁垒在同行中对苏州金龙影响最大。在众多客车企业里面,只有苏州金龙和安凯的品牌主张最接近甚至可以说几乎一致。但在安凯看来,自己比苏州金龙更有资格打安全牌。"安凯是国内首家采用全承载车身技术的,并且享有知识产权;其次,我们是国内首家进行侧翻安全试验的企业。"安凯市场部经理徐迎春告诉《汽车观察》记者。

安凯的策略简单而有效。就是在产品层面的基础上打击对方在安全方面对品牌理念的支撑,利用苏州金龙的产品没有安凯那么具有安全特色的软肋。不仅如此,针锋相对的安凯今年还开展了类似于海格2007年曾经举办过的巡展,并且名字也叫"安全之旅"。

苏州金龙的反击同样凌厉。继2007年苏州金龙公布中国客车业第一本《安全白皮书》后,又翻新花样"海格安全大讲堂"使其再一次站在了新高点。

事实上,苏州金龙出手早,在传播上占尽先机,而安凯产品安全特色较强。

对于安凯的追击,苏州金龙表面看来似乎很是从容。"做品牌首先得从产品说起,苏州金龙已经迈过了这个阶段,但安凯还没有。而且我们这两年的品牌积累也不容忽视。"苏州金龙品牌部主任王新亮说。

如果将技术和理念视为皮与毛的关系,安凯和苏州金龙各得皮与毛,都不完整。目前两家企业都在不断加强与合作伙伴的关系,同时加强自主研发,都希望通过加强产品力来提升品牌力。

各有暗伤

但是,安凯和苏州金龙自身内部都各有暗伤,而且在品牌传播和营销上陷入了共同的怪局。

安凯的"安全之旅"进入到温州,其传播的重点已经由最初单纯的安全向兼顾安全与节油发生了转变。一位安凯高层告诉《汽车观察》记者,节油是江淮客车的优势。其寓意就是现在安凯产品的特性需要包括江淮客车的特点,这说明新安凯自己内心并没有一个明确的品牌定位,还徘徊于安全与节油之间。

与此同时,安凯的市场人员对品牌营销的重视程度也不够。一名安凯客车人士告诉《汽车观察》记者,中国客车目前产品同质化严重,并没有真正的客车品牌,安凯只需要做好两点:一是产品,二是经销商和大客户。

真正的品牌是存在于终端客户与社会大众心目中良好的形象。现在看来,不仅安凯没有做到这一点,苏州金龙也同样没有。两家企业的传播终端都大多止于大客户,和终端客户接触并不多,他们重视的也更多是传播。专家表示,这种目的性尤其是功利性太强的传播并不利于建立企业在大众心目中的良好形象。其次,无论是"安全之旅"还是"安全大讲堂",都是巡展模式的复苏和延续,单一的传播形式也不利于品牌在大众中间建立良好口碑。第三,双方的传播活动更多地是一种无奈。

整合江淮客车的安凯一跃成为和苏州金龙同一级别的对手,而安全之争仍未结束。未来,这两家同列中国客车企业第一军团新锐的对决结果如何?让人期待。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15454967.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。