布局汽车零部件立讯精密拟4千万收购德国公司

来源: | 发布时间:2020-07-22 02:37

10月26日,立讯精密公告称,拟收购德国籍自然人MartinWitulski拥有的 SuKKunststofftechnikGmbH(以下简称SuK)100%股权,收购价格为400万欧元~500万欧元(约合人民币3356.44万元~4195.55万元),最终交易价格由双方依据尽职调查报告协商确定。立讯精密表示,通过收购SuK,公司可以在德国经营与拓展汽车零件市场,从而扩大产品线与客户网络。

公告显示,SuK注册资本2.56万欧元,MartinWitulski为其唯一股东,公司营业地为德国基尔斯佩市(Kierspe)。

SuK在汽车精密塑胶件领域掌握领先的软硬复合材料2K技术、蜂窝射出成型MUCELL及混合动力等技术,也是宝马、奔驰等企业的门锁等塑胶件核心供应商。立讯精密可借道SuK切入汽车领域大客户供应链。

中投顾问高级研究员李宇恒告诉《每日经济新闻》记者,国内商家若想切入欧美汽车厂商供应链体系,兼并收购是一条便捷、可行的道路。SuK在技术和客户资源方面都有较强的竞争力,欧美汽车厂商一般都有较为严格的供应链管理,对供应链厂商的技术、产品要求很高,厂商与供应商一旦形成合作,外来的供应商竞争者较难进入。

此外,《每日经济新闻》记者注意到,立讯精密以生产电脑连接器为主,主要大客户包括富士康和联想等。

近年来,随着台式电脑、笔记本电脑市场整体呈现下滑走势,立讯精密的电脑连接器业务占比逐年下降。财报显示,公司2011年、2012年、2013 上半年营收分别为25.56亿元、31.47亿元、17.87亿元,而电脑连接器业务的占比分别为80.73%、73.4%、68%。

为应对电脑连接器业务的颓势,立讯精密开始调整经营策略,布局通讯和汽车市场。 目前,公司已在为苹果供应Mac电源线产品,而在汽车连接器市场,其业绩表现尚不突出。立讯精密2010年财报显示,公司从2006年就开始进行车载电子 和汽车辅助系统的连接器研发工作,并开始批量供货。但是到了2011年,该业务的销售收入仅为5285.48万元,只占公司总营收的2.07%。

对于汽车连接器业务的最新进展情况,立讯精密董秘办公室刘先生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示“不清楚”。但记者注意到,公司在今年上半年的财报中曾表示,汽车连接器培育时间长,技术门槛高,是公司比较看好的发展方向,现在仍然处于投入期。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15454959.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。