深圳市政府斥资21亿扶持推广新能源汽车

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:33

深圳市2010年度绩效审计发现问题整改情况报告提交正在举行的市五届人大常委会第八次会议审议。根据市政府提交的报告,在此次绩效审计发现问题中,引人注目的是:深圳市新能源汽车示范推广的财政扶持资金达21亿元,相关使用办法已出台方案,等批准后将落实执行。

新能源汽车推广

财政扶持资金将达21亿元

2010年度绩效审计发现,新能源汽车推广存在充电站建设滞后和财政扶持资金缺乏使用办法的问题,目前整改已有进展。巴士集团将从两个方面着手充电站建设,一是敦促深圳五洲龙汽车公司尽快完成西丽湖、莲花山、安托山东和南头4个场站的充电站建设,二是与普天海油新能源动力有限公司旗下的深圳力能加电站有限公司签订了战略合作协议,积极推进充电站建设,目前已建成香蜜湖、清水河充电站,充换电站微型示范网络预计今年上半年可以全面完成。

此外,市政府根据我市新能源汽车示范推广工作开展的实际情况,加强充电基础设施建设,分别与普天海油新能源动力公司和南方电网签署协议,委托上述两家央企投资建设、运营和管理深圳市新能源汽车充电基础设施。

自2009年3月深圳市被确定为全国首批13个新能源汽车示范推广城市之一后,市财政委配合市发改委,先后制定了《深圳市节能与新能源汽车补贴试点实施方案(2009-2012)》、《深圳市私人购买新能源汽车补贴试点实施方案》、《深圳市节能与新能源汽车示范推广中央财政购车补助资金管理办法》、《深圳市节能与新能源汽车示范推广扶持资金管理办法》。上述四个方案(办法)中,第一项已被财政部等国家部委批准,其余三项均已报批,但尚未获得批复,市财政委正积极跟进,力求尽快出台相关资金的管理使用办法。

目前,深圳市已根据实施方案设立了总额约21.05亿元的新能源汽车示范推广扶持资金,上述管理办法批复后将予以落实执行。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452316.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。