满城网约车合法驾驶员暂时只有26人

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:40

1月17日广州市发放首批网约车驾驶员证。 新快报记者陈昆仑摄


广州市交通部门昨日发放首批证件

新快报讯 记者牟晓翼 通讯员方俊报道 1月17日上午10时,广州市交通部门在广州公路主枢纽指挥中心正式为首批网络预约出租车驾驶员证的驾驶员共6人,发放驾驶员证,其中包括首批考试合格2人及传统巡游出租车驾驶员4人。另外,目前还有20名巡游车驾驶员符合条件正在制作证件。至今为止,广州合法网约车驾驶员就这26人了。

2334人报名申请合格者26人

自2016年12月21日广州市网络预约出租汽车新政落地以来,截至2017年1月16日,共有2334名驾驶员网络预约报名,其中917名驾驶员到报名点提交了申请材料,另有145名巡游车驾驶员提交了申领网约车驾驶员证的申请。

取得广州市首批网络预约出租汽车驾驶员证的驾驶员共6人,其中参加从业资格考试合格的2人,巡游车驾驶员申领网约车驾驶员证的4人。另外,还有20名巡游车驾驶员经审核符合网约车驾驶员准入条件,目前正在制作证件,近期将陆续发放到驾驶员手上。记者17日见到,这张驾驶员证大小与二代身份证一致,背后标注有“广州市出租汽车资格证”的字样,但却与普通巡游出租车资格证不一样,普通出租车证为绿色本。据介绍,网约车驾驶员证和车辆资格证必须随身携带,但无须在车内张贴出来,这主要是由于网约车平台APP在未来实现数据对接后,乘客可以直接在APP内查看司机和车辆资质。车身外观也无需做变动。

的哥嫌份子钱太多转网约车

首批拿到网约车驾驶员证的人中,有4人是免考的原出租车司机,李师傅就是其中一位。李师傅有十年的出租车驾龄,而在广州,他曾驾驶过五年,之前是一名广物汽贸出租车公司的驾驶员。但由于压力大,份子钱多,收入并不可观。加上李师傅年岁有些大,所以后来就转行从事了其他职业。

李师傅后来购买了一台2.0T排量的别克商务车GL8,各方面都符合网约车的资质要求,在网约车新政出台后,他马上报名申请驾驶员证。而由于他之前就拥有出租车驾驶员资格证,所以审核顺利过关,免考拿取网约车资格证。李师傅表示,他会马上着手开始车辆资质的申请,并考虑加入一家网约车平台从事网约车工作。

网约车和出租车资格可兼容

市运管局有关人士17日介绍,通过普通巡游出租车资格证免考获得网约车驾驶员证的驾驶人,是可以同时拥有两证的,但同一时间只能使用其中一种进行运营,不可以出现驾驶出租车却使用网约车资格证的情况,反之亦然。但如果是通过考试申请网约车资格证的,则无法免考获得普通出租车驾驶资格证,必须重新参加考试。

据介绍,交通部门结合驾驶员报名情况和背景审查情况本周计划安排全国公共科目和区域科目基础知识考试5场、区域科目应用能力考核5场,分别有150人参加。据了解,由于临近春节假期,另有部分已提交申请的驾驶员选择在春节过后再参加考试。若顺利通过则在10个工作日内制证发放,免考的出租车转网约车驾驶人证件,则需要20天发放。这意味着短期内,广州只有目前这26位合法的网约车司机。

市交通部门介绍,按照《广州市网络预约出租汽车管理暂行规定》的规定,巡游车驾驶员符合网约车驾驶员准入条件的,可以直接领取网约车驾驶员证。


文章标签: 网约车 汽车后市场 网约车合格证



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452300.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。