中国助力PSA盈利神龙动力战略步入深水区

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:36

得益于中国市场的快速增长,标致雪铁龙集团汽车业务 (以下简称PSA)再次重回盈利轨道。

近日,PSA公布了其2014年上半年财报,销售收入达到276亿欧元,下降了0.4%,但其经营现金流从上一年度的2.03亿欧元飙升到16.7亿欧元,净亏损从上一年度的4.71亿欧元减少到1.14亿欧元。

但让PSA欣喜的是,其汽车业务自2011年以来第一次以700万欧元利润重回运营安全线。这一消息发布后,其股价也在7月30日当天上涨6.2%。

PSA财报中提到,在今年3月,中国已成为PSA全球最大市场,在华合资公司,无论是销量还是利润方面都为其提供了重要支柱。在此背景下,PSA在华发展脚步进一步加快,除了在华投放诸如标致2008、新408等多款产品之外,也在动力战略方面即将展开新的计划。

上半年PSA汽车业务回暖

对于业绩回暖,PSA将原因归结于“Backintherace”(重回赛道)计划的初显成效。

据了解,该计划是PSA首席执行官唐唯实在今年4月公布的未来几年发展战略规划,包括大幅精简车型数量,从此前的45款车缩减至26款,重点发展以中国为代表的新兴市场以及独立DS品牌等。

这一全球战略迅速传导至中国市场,并迎来业绩反馈。

PSA财报数据显示,今年上半年,标致雪铁龙集团在华国产及进口整车销量为35.6万辆,增长28%,远远优于拉美、欧亚、印度等区域市场表现。在华销量在集团全球销量中占比为23%,而2013年,这一比例为19.6%。其中,为PSA在华销量贡献达到96%的神龙汽车,1~6月销量为34.3万辆,同比增长24.5%,长安标致雪铁龙同期销量约1万辆。

此外,PSA上半年在华市场份额达到4.2%,相较于去年上升了0.4个百分点。

在利润方面,中国市场也是PSA最重要的支撑。财报显示,今年上半年,该集团合并运营收入为4.77亿欧元,PSA在华两个合资公司神龙公司和长安标致雪铁龙上半年的整车部门的合并运营收入达到了1.28亿欧元,占据集团的27%。

神龙将发布新动力战略

PSA财报重点提及了中国市场的未来发展机遇,如何继续巩固中国市场对PSA集团意义重大。而在两家合资公司中,长安标致雪铁龙还在起步阶段,相比之下,神龙公司的业绩更加可期。

自去年以来,PSA在华相继投放了雪铁龙C4L、标致3008、标致301、雪铁龙全新爱丽舍以及标致2008等多款车型。今年8月底,东风标致全新408也将正式上市,另据记者了解,东风雪铁龙(微博)首款SUV产品预计将于今年第四季度上市。

除了加快产品投放速度外,PSA在动力技术方面的步伐还将再次加快。早在2012年,神龙公司就启动了“E动战略”,核心是加快1.8LCVVT、1.6THP、1.8THP等全新发动机产品的投放,在2014年底实现动力总成的全面升级换代。

随着这一时间节点的临近,PSA和其中方合作伙伴也联合酝酿了动力计划的新内容。据《每日经济新闻》了解,今年8月15日,神龙公司将在其发动机生产基地湖北襄阳工厂公布“E动战略”的最新进展情况,并同步公布下一个阶段的动力产品方向。

对此,神龙公司内部人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“即将公布的内容是 ‘E动战略’的一部分,我们将对目前带‘T’发动机的工业化成果作出梳理。”

“同时,我们也会宣布未来的动力发展规划,其中包括一些长远的产品方向。”上述神龙公司内部人士向记者透露,在传统高效发动机陆续导入后,神龙公司也将发力于新能源技术,导入PSA的微混、中混等油电混合技术,以达到神龙公司到2015年实现所有产品碳排放在现有基础上降低20%以上的目标。

但值得注意的是,目前PSA的混合动力技术主要应用于柴油机上,而目前柴油机在中国市场的发展并不顺畅。据PSA上海技术研发中心的内部人士介绍,倘若要实现柴油机混合动力技术向汽油机转换,“技术上难度非常大。”上述神龙人士称,不过,“短期内可能存在距离,但长期来看,国内柴油油品质量的提升也不是没有可能。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452292.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。