一汽-大众明年有5款新车,重夺销量第一宝座有几分胜算?

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:33

在中国汽车行业中,南北大众的王者之争从未停歇,两家中国最大的合资车企在市场中拥有绝对的话语权。让很多人都不明白的是,这两家企业已经连续上演多次交替夺冠的场面,上汽大众和一汽大众到底谁的高?从总量上来看,一汽-大众累计刚刚超过1500万辆,而成立更早的上汽大众已经超过了1700万辆,以此来看,上汽大众在目前略占上风。

但一汽-大众的实力也不容小觑,在仅仅拥有轿车一个品类的情况下,一汽大众在今年前10月取得了累计1626554辆的好成绩,距离上汽大众的1665386辆相差不到4万辆。而数据显示,2017年10月一汽-大众覆盖市场份额达到16.3%,创历史新高,其中捷达、速腾、高尔夫细分市场份额稳居第一。

2018年,随着两款SUV产品上市,一汽-大众的业绩更值得期待。2018年,一汽-大众将有两款重磅SUV产品上市,一个是A级主流SUV,一个是A级SUV。通过这两款SUV,明年大众品牌的市场覆盖度会从现在的41%上升到70%以上,一汽-大众没有SUV的短板将得到彻底解决。与此同时,在轿车市场,CC的换代车型国产Arteon、基于MQB平台打造的新宝来和中期改款的高尔夫·嘉旅都将在明年下半年集中上市。

T-Roc

上市时间:2018年7月


大众T-Roc概念车

T-Roc作为一汽-大众的首款SUV,将解决“有没有”的问题,目前这款车的白车身已经在一汽-大众的工厂下线。从广州车展公布的概念车数据来看,这款T-Roc国产后将会在海外版车型基础上进行加长,未来将定位于紧凑型SUV,其长宽高分别为4234/1819/1573mm,轴距为2603mm。作为大众旗下的一款新SUV,我们预计其月销将突破1.5万辆,对一汽-大众提升明显。

Arteon

上市时间:2018年8月

海外版大众Arteon

作为CC的换代车型,国产Arteon也将于明年8月正式上市。此前网上就有很多关于Arteon的信息曝光。但是从市场角度来看,这种偏向运动的轿车一般售价较高,购买的消费者也偏少,所以对总体的增长其实影响不是太大。

新宝来(MQB平台)

上市时间:2018年9月


现款宝来

宝来作为一汽-大众在紧凑级轿车市场的主力车型,一直承担着不少的任务。明年将上市的新宝来将启用大众最新的MQB平台,对于消费者来说,这绝对是一个好消息。如果宝来率先换代成功,取代朗逸的地位也不是不可能。

中期改款高尔夫·嘉旅

上市时间:2018年10月


现款高尔夫·嘉旅

高尔夫·嘉旅这种跨界旅行车本身就属于一个小众市场,但一汽-大众却将它卖出了一个新高度,月销超过了5000辆,甚至比一些品牌的主力轿车还要卖得好,让我们不得不感慨大众品牌力之强。而明年中期改款后的高尔夫·嘉旅估计将延续这个销售成绩,毕竟这个细分市场的容量并不大。

全新紧凑型SUV

上市时间:2018年12月

大众Cross Concept GTE概念车

除了上述4款车,一汽-大众还宣称将在明年年底推出一款全新紧凑型SUV,相比之下,这款车显得尤为神秘,目前依然没有任何图片曝出。但值得肯定的是,一汽-大众明年将开启SUV年,而这款紧凑型SUV因为在年底上市,发挥作用只能等到2019年。


大众T-Cross概念车(或由上汽大众国产)

总结:

如果以上5款新车成功上市,我们估计一汽-大众能实现每个月超过3万辆的增量。而上汽大众这边,大众品牌2018年将至少推出6款新车,其中包含三款不具备走量能力的新能源车型(辉昂GTE、途观插电混动版、朗逸纯电动版),以及杀伤力十足的新朗逸、新帕萨特和与全新紧凑型SUV车型T-Cross(一汽-大众T-Roc的姊妹版),以此来看,一汽-大众在那款全新紧凑型SUV上市之前,依然难以取得压倒性的优势。虽然和上汽大众还需掰掰手腕,但是对于另一个老对手上汽通用来说,一汽-大众明年将造成重大冲击。




本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452281.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。