张毅:沃尔沃放虎归山初显成效

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:22

沃尔沃汽车集团日前宣布,任命付强为集团中国区下辖沃尔沃汽车(中国)销售有限公司总裁兼首席执行官。付强将作为中国区高管委员会成员之一,全面负责沃尔沃汽车在中国的销售、市场与客户服务工作。付强的任命,说明沃尔沃中国区完全实现主要岗位的本地化。从管理、研发、生产到销售,主要负责人都是中国人。这也是沃尔沃放虎归山战略的重要进展。

正如沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、中国区董事长沈晖所说的那样,过去两年,在全体员工的努力下,沃尔沃汽车正在朝着一个更加正确的方向发展,放虎归山取得了初步成效。

首先成为一家独立的汽车公司

两年前吉利收购的沃尔沃轿车公司,只是福特汽车下属的一个子公司。李书福多次说过,收购沃尔沃后,首要的任务是放虎归山,让沃尔沃成为一家独立的汽车公司。

沈晖参与了收购沃尔沃的全过程,据他介绍,并购前的沃尔沃被福特总部管的很死,两、三百万美金以上的合同都需要福特总部批准,瑞典哥德堡的沃尔沃总部没有多少权力。虽然沃尔沃在技术方面很领先,但是却像一只被关在笼子里的老虎,很多决策都是在美国确定,包括董事会的运作。

收购沃尔沃后,最重要的两个战略之一,就是让沃尔沃成为一家在董事会治理下,真正独立的汽车公司,管理层要为沃尔沃做快速、正确的决定。这就是放虎归山。吉利收购沃尔沃后,组建了全球化的董事会,并在全球范围内遴选总经理,建立了精干的管理班子。

李书福认为,沃尔沃是有80多年历史、受人尊敬的全球知名豪华汽车品牌。在其发展过程中,形成了特有的企业管理制度和理念,研发团队也具有深深扎根于北欧文化的文化价值。

收购沃尔沃成功后,李书福做的最多的工作是文化融合。在企业管理上,则是由独立的管理团队全权负责和领导,充分尊重沃尔沃员工的经验和知识。

正是放虎归山的成功实施,才取得了连续两年沃尔沃业绩大幅增长的成绩。

沃尔沃中国区建设稳步推进

被吉利收购以后的沃尔沃汽车,成为中国人所拥有的唯一豪华汽车品牌。沃尔沃要再度取得辉煌,寄希望于中国市场的发展速度。

过去两年,沃尔沃上海总部正式成立、未来5年中国战略在北京发布、全新沃尔沃S60和V60盛大上市、上海安亭的研发中心初具规模、成都、大庆两个生产基地开工建设,沃尔沃国产化工作也取得一定进展。

沃尔沃未来5年在中国的发展战略,包括在中国建立成都和大庆两个生产基地和上海总部基地,2015年在华达到20万辆,占领中国豪华车市场20%份额等目标。

沃尔沃中国区过去主要是销售公司 也就100多人。如今已经建立全功能的中国区,有1100多人,分布在上海总部、北京、成都、大庆、张家口。沃尔沃中国区拥有设计中心、研发中心、采购团队、营销服务团队、产品规划团队等,还有人事、行政、财务、法律等支持部门。

沃尔沃目前在上海嘉定的研发中心已经有五百名工程师,其中两百名来自欧洲。尽管从销售规模上,沃尔沃在中国宝马、奥迪、奔驰差得远,但在研发投入上则要大的大。 上海的研发中心跟瑞典研发中心是一个互补,在网络上、技术数据上、数据库上都是共享的,实现了无缝连接。

随着付强的加入,沃尔沃中国区可谓是人才济济。很多优秀的人士都加入到沃尔沃。

一个具有前瞻性、切实可行的发展规划、一个聚汇优秀人才的团队、再加上不断扩大的中国豪华汽车,这些都为沃尔沃在中国的发展奠定了坚实的基础。

收购沃尔沃关键在为我所用

吉利成功收购沃尔沃,被认为是中国由汽车大国走向汽车强国的一个重要标志。

吉利收购沃尔沃,重点不在中国资本拥有了第一个豪华汽车品牌,而在于这一收购对中国汽车产业发展能带来什么帮助。

中国在汽车领域利用外资已经二、三十年了,管理技术、生产技术学到了很多,但是核心技术学到的并不多。吉利作为沃尔沃的股权拥有方,在技术合作方面有着得天独厚的优势。

从完成收购之日起,吉利董事长李书福就开始采取一系列措施,推进吉利汽车和沃尔沃汽车之间的技术合作和协同效应。根据沃尔沃和吉利达成的协议,双方积极推进,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台以及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。 吉利将充分利用沃尔沃授权的技术打造旗下高端产品,在丰富吉利产品线的同时,提高吉利的竞争实力和优势,推动中国汽车战略的实施。

沃尔沃有很多独立的、独特的技术,特别在安全技术方面全球领先。 温家宝总理访问瑞典时,促成了中瑞道路交通安全研究中心的设立,由沃尔沃汽车公司来负责。中瑞道路交通安全中心已经选出了理事会,开始了三个项目。这个中心不仅帮助研究中国汽车消费者习惯,还将对未来中国的道路规划建设献计献策。

在新能源汽车领域,沃尔沃也在与国内进行密切合作。 目前在上海嘉定有个C30的纯电动汽车车队在进行测试和示范运行,参与测试的专家一致认为这是目前最好的电动汽车产品。 未来C30电动汽车的技术将转移到中国并在国内生产。与此同时,沃尔沃还在V60的基础上,开发插电式汽油混合动力汽车,以满足中国市场的需要。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452277.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。