轻卡国Ⅳ实施较重卡难度小势难再推迟

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:23

自7月1日以后,几乎每个重卡经销商见到我们都会问同一个问题,即重卡国Ⅳ到底有没有实施?这的确是一个问题。理论上说,既然环保部没有出台新的法律文件明确规定要推迟实施,那么从7月1日后,重卡国Ⅳ排放标准在法理上就是必须执行的法规了,但囿于油品、尿素加注设施等因素的限制,重卡国Ⅳ在实际上并未执行。轻卡国Ⅳ的情况怎么样呢?一些轻卡企业向我们表示,与重卡的情况有所不同,轻卡国Ⅳ不能再迟了,而应当按期严格实施。

国Ⅳ将优化行业格局

江淮轻卡网络管理部部长万峰表示,江淮轻卡两年前便已出口到实施类似于国Ⅳ标准的巴西、澳大利亚等国,在排放技术上已很成熟。目前,企业非常希望政府能严格按期实施国Ⅳ标准,因为现在掌握国Ⅳ发动机技术的轻卡企业还比较少,实施国Ⅳ有利于淘汰落后产能,促进行业兼并重组,优化行业格局。

据了解,由于国Ⅳ发动机需要在共轨发动机基础上加装后处理系统,因而技术难度较高。有的企业还不能自产发动机,有的企业虽能自产发动机,但却不能自产加装后处理系统的共轨发动机。

实施国Ⅳ后,这些企业必须依靠外购发动机来制造整车,由于发动机利润高于整车利润,外购发动机不仅使成本大幅提高,也使掌握了国Ⅳ发动机技术的企业大发其财。如此一来一去,外购发动机的轻卡企业的产品将失去市场竞争力。这就为掌握了成熟的国Ⅳ发动机技术的企业提供了扩张和兼并的良机。

目前,主流轻卡企业都已掌握国Ⅳ发动机技术。江淮高端轻卡帅铃搭载的发动机有江淮自产的4DA1发动机,也有江淮和纳威司达合资生产的迈斯福发动机,可以满足国Ⅳ、国Ⅴ排放标准。这些发动机也可搭载在江淮铃系列轻卡上。江铃汽车相关负责人也表示,国Ⅳ凯锐宽体、窄体和凯锐800车型搭载的是能达到国Ⅳ4JB1发动机,也可搭载先进的PUMA发动机,江铃轻卡的国Ⅳ发动机技术已比较成熟。

除江淮、江铃外,福田、东风也都拥有了自产国Ⅳ发动机的技术能力,这些企业强烈要求轻卡国Ⅳ不要再推迟。万峰认为,国Ⅳ的实施可能使整个轻卡行业围绕大企业完成兼并重组,淘汰落后产能,促进技术升级,产生几个轻卡巨头。目前,轻卡销量前三位的企业,福田、江淮、东风的市场份额已占45%,但前五位企业与重卡相比市场份额集中度仍不高,行业格局有待优化。

轻卡国Ⅳ实施难度小

轻卡和重卡一样都是物流运输工具,但轻卡的活动半径远小于重卡。重卡跑遍全国,跨越10多个省份是常事,但轻卡的活动半径一般不超过200公里,且围绕城市进行运营。

业内人士认为,这使得轻卡国Ⅳ实施的难度小于重卡。现在制约重卡国Ⅳ实际实施的主要限制性因素是油品不达标和尿素加注设施数量不足,对于走遍全国的重卡来说,这些不利因素将极大限制其运营,除非在全国范围内解决这两个问题,否则重卡国Ⅳ的实施都存在操作上的难题。但只要在城市和城市周围有限地解决了上述两个限制性因素,轻卡国Ⅳ就能按期实施。

从实际操作的层面来看,也是如此。虽然重卡国Ⅳ已在法理意义上实施了,但各地相继出台实施细则,都将正式实施日期后延,使得重卡国Ⅳ按期实施已成泡影。安徽阜阳车管所一位负责人称,延期实施“是不能也,非不为也”。

油品不达标,发动机就会损坏;尿素无法及时加注,OBD就会报警,随之产生的法律责任问题就更加复杂,除非全面解决这两项限制性因素,否则重卡国Ⅳ很难实施。但轻卡国Ⅳ已在广东、江苏、浙江等高端轻卡容量比较大的省份的某些地市得到了严格执行,说明在有限解决油品和尿素加注资源的基础上可以保证轻卡国Ⅳ的实施。

轻卡国Ⅳ能为减排担责任

北京师范大学政治学与国际关系学院教授、副院长、博士生导师、国际环保法规和环保组织权威学者张胜军表示,之所以这些年政府不断加严排放法规,一个重要原因是中国政府承诺在全球减排问题上承担“共同但有区别”的责任,中国在此问题上承担了国际义务。人们往往重视重卡的减排,因为重卡给人的印象就是喝油多、排放大,走到哪里哪里就是烟尘,但相对于轻卡,重卡的保有量要少很多。

去年,重卡全年销量为60万辆,但轻卡销量为240万辆,是重卡的4倍。虽然轻卡的排放量还是少于重卡,但轻卡一般活动于城市和城市周边,对人的健康影响更大。国Ⅳ在国Ⅲ基础上主要减少了颗粒物排放,而颗粒物正是污染城市环境,甚至造成雾霾的祸首。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452263.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。