零部件研发成本高中国的新能源车任重道远

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:32

虽然新能源车普及呼声越来越高,零部件商的顾虑却越来越深。上周德尔福张爱博在深圳说,中国的新能源车还有很长的路要走,弯道超车谈何容易。这可能已是共识。

张爱博说得在情在理,中国的新能源市场潜在巨大,但总体上技术储备不足,而且,没有整合技术的平台,各地成立新能源联盟更多为了拿到补贴,不为联合研发,也不具备联合研发的基础。

更严重的问题是,由于强势的惯性思维,厂商不愿意邀请零部件企业联手研发,这样的结果是关键零部件的研发成本令人望而生畏,陷入了投入高-产量少-成本高的死循环。

另外,纯电动和插电式混合动力车的标准迟迟无法统一也是新能源车发展的关键制约因素。目前电池组、充电接口等都存在着欧洲、美国和日本等多个标准,使用哪种标准无疑是利益斗争,陷入斗争最终受伤的是中国的新能源汽车战略。譬如在换电池方面,本来在技术上没有太大问题,但由于电池标准的不统一,换电池的愿望很可能无法实现。 文/杨开然



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452258.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。