8月汽车销量小幅增长自主品牌汽车落寞

来源: | 发布时间:2020-07-16 02:36

全国乘用车联席会最新的统计数据显示,8月广义乘用车销量为104.1万辆,环比7月份95.8万辆增长8.7%,同比去年8月份100.8万辆增长3.3%。全国乘用车联席会秘书长饶达表示,8月开局汽车市场低于预期,由于供应充足和促销力度加大,从而使后来的汽车市场略有起色。一些车企近期投放了较多新车型,减小了市场萎缩,使得8月份的同比和环比销量均为正增长。

帕萨特登顶

从目前车企披露的信息来看,跨国车企8月销量表现不同,其中大众、通用、日产、现代表现抢眼。上海通用、上海大众、一汽大众毫无悬念地蝉联乘用车销量榜的前三名,前两者在国内的销量均接近10万辆,一汽大众也有9万辆。值得注意的是,刚上市不久的全新帕萨特销量达到18006辆,环比增长超过70%,远超过日系三杰雅阁、凯美瑞、天籁(三者的销量都不过1.5万辆),成为竞争激烈B级车的新王者,加上原有的领域车型,PASSAT品牌实现月销21949辆。

全新帕萨特刚刚上市4个月就改写了B级车格局,这只是德系车在华势头上升的表现。与新帕萨特同出一平台的新迈腾上市第一个月的销量也突破7000辆,大众在短时间内就颠覆日系车B级车统治的局面,大众品牌神话再次得以体现,大众旗下销量过万辆车型不计其数,包括途观、宝来、朗逸、捷达、桑塔纳、高尔夫等,奥迪A6L也销量过万辆。

CR-V、汉兰达创新高

与德系车相比,受日本地震影响减少的日系车也快速复原,其中影响较小的东风日产表现依然神勇,8月销量再次突破6.5万辆,稳居行业前四,前8月的东风日产的销量已经突破50万辆;一汽丰田复苏惊人,总量也超过了5万辆,其中卡罗拉达到2万辆,一汽丰田今年锁定全年55万辆的目标不变。东风本田CR-V也在8月爆发出惊人的力量,销量接近1.7万辆,不仅重新夺回了丢失已久的SUV冠军宝座,而且创出SUV月度销量的新纪录,此外,汉兰达也以近1万辆的销量创出新高。

本土品牌落寞

与德系、日系车企春风得意相比,本土品牌则有点落寞。此前,在销量前十名的乘用车企中一般有奇瑞、比亚迪、吉利,但到了8月,仅剩下奇瑞汽车一枝独苗。在车型方面,唯一利好消息是,奇瑞瑞虎的销量首次突破1万辆大关。对于本土品牌现在的局面,全国乘用车联席会秘书长饶达认为不用过多担心。他表示,再过一两年,汽车大集团总投资超过千亿元的自主品牌项目开始发力,局面就会改观,而且本土企业的研发人员总数和研发投入已经成倍超过合资企业,使技术、质量进步极快,这是出口快速增长的主因。今年汽车出口比国内市场增速高十倍多,这是本土品牌的重要增长点。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15452257.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。