自主品牌艰难“求生”

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:43

 虽然有所回暖,但从前11月的整体市场占有率看,的低谷期仍然还未度过。

中国汽车工业协会的统计数据,前11月乘用车共销售672.49万辆,同比增长3.71%,占乘用车销售总量的38.12%,占有率同比依然下降2.02个百分点。

市场占有率的下降也引起海外媒体以及咨询机构的关注。就在前不久,FT中文网援引世界知名调查机构J.D.Power的杰夫·布罗德里克的观点称,“国内品牌做的正是它们应该做的事情——致力于质量。但在我们看到质量差距缩小之际,我们并未看到市场份额上升。”

下降原因众多

“以上两个原因确实给的生存带来一定压力。”北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉在接受《第一财经日报》记者采访时表示。以限购为例,中国汽车工业协会此前发布的数据显示,上海、北京、广州宣布实施限购政策之后,的市场占有率下降近一半,仅维持在10%左右,远低于全国市场32%的水平。全国乘联会副秘书长崔东树在天津限购后也表达了类似的观点,他认为限购不仅对所在地的天津一汽,包括所有的车企影响都很大,因为天津市郊区的购车群体原本买的居多,限购将误伤郊县群体。

而记者拿到的一份上海地区的新车上牌统计数据显示,随着沪牌价格的步步走高,沪牌消费结构也出现明显变化,中高级新车在上牌量中的比重进一步提升,而入门级以及小型车上牌量相对减少。以11月为例,本月豪华型轿车的上牌量为1347辆,同比增长24%,而微型车的上牌量仅为155辆,同比下降21%左右;综合前11月的数据可见,豪华型轿车的上牌量达到1.3万辆,同比增长8.83%,也成为细分市场中上牌量唯一正增长的车型,其余包括中高级车、A级以及以下车型都出现较大程度的下降。与此同时,据了解,在沪牌消费力量中,车型被进一步排除在外。

对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬曾公开表示,“机动车限购政策伤害了中国”。与此同时,另外一家的相关人士也曾对记者抱怨,“国家应该限制合资品牌的产能,不能任由其一味地扩大,以至于对的生存空间造成挤压”。按照他的逻辑,如果政府对合资品牌的产能进行限制,在有限的产能之下,合资品牌必然会生产价格和利润空间更高的车型,而不是用低价车进一步抢占的市场份额。不过,在颜景辉看来,诸如上述政策确实影响了的市场表现,但这是市场经济下的必然情况。之所以出现目前的相对“低迷”状态,更多的原因在于此前在发展思路上的错误。

此前,奇瑞汽车总经理助理、销售公司总经理黄华琼在媒体面前直言不讳地揭示出此前发展的“不可持续性”,从根本原因上说,之前更注重规模化的市场效应,疲于对量的追求,“试图依靠低价抢占市场”,而忽视了对质的坚守和品牌的打造。

合资自主煮成“夹生饭”?

“如果说早在3年多以前,国内首款合资自主车型理念S1上市时,大家对合资自主是否会挤压还持肯定态度的话,现在这一‘威胁论’基本可以解除。”一位不愿透露姓名的汽车分析人士认为。

从乘联会发布的前10月国内车市销售数据看,目前的合资,除上汽通用五菱宝骏和东风日产启辰之外,其余品牌在上都乏善可陈。数据显示,广本理念S1前10月不足4000辆,同比下降70%;东风本田思铭总也不足10000辆,同比下降28%以上。

在业内人士看来,从整体上说,东风日产启辰之所以有相对较好的市场表现,前10月超过9万辆,主要缘于日产对这一品牌的相对重视,“在日系品牌近两年因政治等多方原因而出现需求低迷的情况下,发展合资自主可以有效规避‘民族情结’,从而补回部分日产失去的市场。”和君咨询集团高级咨询师张海滨认为。在此之前,日产汽车首席规划官安迪·帕尔默在接受《第一财经日报》记者采访时也曾表示,合资启辰不是日产品牌的“附属品”,而是其发力差异化市场和进军国内新能源汽车市场的新的兵力。

另外,在汽车分析师张志勇看来,上汽通用五菱宝骏也不被认作为严格意义上的合资。“因为从某种程度上看,宝骏是五菱希望实现自身突破并拉动品牌向上的产物。”张志勇对记者表示。独立汽车产业评论员夏树也对记者表达了上述观点,在他看来,在整个上汽通用五菱的体系下,五菱是更为强势的一方,因此,宝骏的诞生并不是严格意义上的合资自主产物。

“合资自主目前本身的不大,所以很难说对自主造成了什么冲击。”张志勇认为,从某种意义上说,合资自主目前已经做成了“夹生饭”。而夏树则认为,“夹生饭”都已经是相对客气的说法,“在我看来,这把火根本就没有烧起来”。从目前来看,合资的处境也确实如此,从政策的层面看,虽然政府一直试图引导和推动,但收效甚微。“从这点看,政策的出发点就是错误的,在以‘合资换技术’为出发点的思路基本失败的情况下,试图用合资自主最后一搏,从外方手中换来技术,但外方给予合资自主的,都是落后甚至淘汰的技术。”夏树认为。“外方不愿意投入新的技术,所以合资自主一上来就失去了可持续发展的可能性。”张志勇表示。

而从市场的层面看,张海滨认为,合资自主也并不能给经销商带来所谓的“边际效应”,反而增加了进车以及库存管理的成本。因此,在上述业内人士看来,谈合资自主威胁,在今天来看,基本上已经成了“伪命题”。

“面对压力,已经在做出调整,而且逐步获得新生。”夏树认为,在他看来,今年来,包括奇瑞、吉利、长安等都在市场上有了令人“惊讶”的表现。以奇瑞为例,随着瑞虎和艾瑞泽系列车型的推出,奇瑞的品牌口碑和都有所提升。数据显示,11月奇瑞汽车国内同比增长34%,达到3.43万辆,实现了今年来的8连增,已经体现出较强的回暖趋势。

“不过,对更多的来说,他们还需要进一步的调整。”夏树认为,“还有一些在走之前的老路。”在上述不愿透露姓名的分析人士看来,这将会导致的一种结果就是,的两极分化进一步加剧,而未来,兼并重组也有可能在内部进行。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449651.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。