前十车企的春秋大梦

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:48

8月18日,上海汽车集团股份有限公司与美国通用汽车公司共同宣布,双方将联合开发新一代环保节能动力总成技术,包含高效能小排量系列发动机和干式双离合变速器。这次合作最大的亮点是双方将共享新一代动力总成技术的知识产权,这种合作模式在合资企业中成为首创。这将帮助上海汽车和通用汽车的全球车型进一步降低油耗和碳排量,提升产品竞争实力。

据悉,联合开发的包括1升-1.5升的紧凑型、轻量化设计的缸内直喷、涡轮增压系列发动机,以及相匹配的干式小扭矩双离合自动变速器。新一代动力总成相较传统动力总成,在提供充足动力的同时,有望降低20%以上油耗和20%以上碳排量。

这次联合开发新一代环保节能动力总成技术,已经上升到在全球共享知识产权的层面,合作范围触及到了发动机、变速器等汽车核心技术。在中国,这样的合作尚属首次。胡茂元在现场告诉记者,这才是真正的“市场换技术”。

华晨-奔驰

7月15日,华晨集团与奔驰授权专用车企业奥地利Dlouhy GmbH公司正式签署战略合作协议。据悉,华晨集团与奥地利Dlouhy GmbH公司的合作属于技术合作层面,而非传统意义上的合资,并不涉及更多资本层面的事宜。

根据双方协议,华晨集团旗下上海申华诺宇医用汽车有限公司将与奥地利Dlouhy GmbH公司共同出资,成立申华路易专用车技术服务(上海)有限公司,目标涉足国内专用车及改装车市场。

奥地利Dlouhy公司是欧洲急救车行业的知名企业,也是奔驰汽车公司在全球授权的两家专用车改装企业之一。其优势在于研发不同材质的改装车零部件和高品质的急救车产品。上海申华诺宇医用汽车有限公司是华晨集团下属的专用车公司,具备多年的医疗专用车研发、涉及和生产。

比亚迪-戴姆勒

比亚迪股份有限公司与德国汽车巨头戴姆勒股份公司5月27日签署合同,在中国成立深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司,双方各占一半股权。合资公司将为中国市场开发电动汽车。

该合资公司的注册资本为6亿元人民币。合资公司开发的新一代电动汽车将结合戴姆勒在电动汽车结构和安全领域的专有技术以及比亚迪的汽车电池和驱动技术。戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场。

比亚迪2008年12月首次推出双模电动车F3DM,并于2010年3月首次实现对个人消费者的销售。最近,比亚迪推出了纯电动汽车E6,在中国首次实现出租车领域商业运营。据熟悉与比亚迪此次合作事宜的一位戴姆勒高管称,计划生产的电动汽车可能大体上采用比亚迪的E6型汽车的纯电动助推系统。 (戚耀琪)

制胜招数4并购

北汽布局华西、华东

中国汽车行业的分散程度居世界之首,最大5家整车制造商的市场份额仅有50%,而这一比例在日本和美国分别达到了87%和65%。与此同时,中国国内整车制造商在本土的市场份额仅为32%,远低于日本94%和韩国73%等同行的水平。而在德国、法国和美国,本土整车制造商的市场份额均超过50%。虽然中国车企已在海外市场进行过大量尝试和探索,今年更出现了吉利收购沃尔沃的重磅交易,但是大部分企业已经认识到这当中的各种挑战。从今年开始,中国汽车制造商将并购的目光更多地投向国内,而北汽集团已成为中国汽车行业最强势的并购发起者。

8月3日,北汽集团与重庆银翔摩托车(集团)有限公司在重庆举行关于汽车项目的签约仪式,合资生产整车。这是北汽乘用车在西南的一个布局,是北汽扩张计划的一部分。此前,北汽已在湖南株洲建立20万辆产能的微车基地,首款微车产品将于10月28日下线。

另外,在北汽收购宝龙汽车的签约仪式上,北汽高层透露,北汽计划在国内建设“东西南北中”五大生产基地。而目前北汽已西进重庆,南下广州,去年屯兵湖南株洲、布局中南,再加上位于京畿、扼守华北的北汽大本营,五大基地的蓝图,只有东部犹虚。其实早在今年5月,业界便已传出北汽洽购众泰汽车的消息,众泰方面也承认双方在“谈合作”。 (许方华)

制胜招数5 上市

资本市场的运作让上市车企取得了快速发展。8月30日,广汽集团在香港交易所上市,一汽和北汽也一直做着不懈努力。新一轮车企整体上市再掀浪潮,国家《汽车产业调整和振兴规划》的指导下,为了巩固竞争优势,完成追赶超越,车企将目光不约而同投向在资本市场,在一堆难解的整合方案中寻求最佳上市路线。

2009年至今的火爆车市除了让众车企赚得盆满钵满,更让车企们萌生了到资本市场融资的向往。作为国内车企中盈利能力最强的车企之一,广汽集团率先打响了今年上市融资的第一枪。8月30日,广汽集团终于登陆香港H股,代码为2238.HK。在整体上市后,广汽集团股本变成61.48亿股,市值约为560亿港元。业界评价认为,上市将成为广汽集团发展的巨大引擎,并提升广汽在国内汽车业的地位。

无独有偶,“北京汽车集团股份公司”也将于近期正式挂牌,此举标志着北汽集团上市进入实质操作阶段。据业内人士分析,北汽方面的上市融资工作显得较为复杂,关注焦点主要集中在北汽上市公司内部所注入的资产尚不明晰,就目前获得的信息显示,北汽股份公司的资产组合很难引起资本市场的兴趣。

“四小发力,四大也不甘寂寞”。作为中国最大的汽车集团,一汽集团的整体上市已然箭在弦上。业内普遍认为,无论通过IPO实现整体上市,还是采用“借壳”的方式,坐拥不止一家上市公司,背后又牵涉着多方利益,这都给一汽集团整体上市出了道“难解题”。目前,一汽集团将设立股份有限公司进行重组改制,向整体上市目标冲刺。此外,奇瑞汽车、力帆汽车、众泰汽车等的IPO在有序推进,比亚迪、长城汽车则驶在回归A股的快车道上。

由于上市公司审批程序严格,车企规模大、关系复杂,企业上市之路犹如一场“马拉松”式的长跑。广汽集团整体上市也经过了七年的时间;而从2007年开始,一汽集团的整体上市路就因为多种原因一再拖延,整体上市一晃就是四年。从车市到产能再到对接资本市场,中国车企竞争格局正悄然发生着变化。前不久《财富》杂志最新出炉的世界500强排行榜中,东风汽车公司以394.02亿美元的营业收入,成为最“富”本土车企。作为资本市场上市先行者,东风“AH”的格局,使其在车企间的竞争受益匪浅。东风的成功让不少车企“眼羡”,就算重组改制过程不易,也宁愿“削尖了脑袋”往股市里钻。

作为资金密集型行业,汽车企业的固定资产投入较大,投资周期较长,这也正是直接融资的优势所在。另外,上市企业在融资的同时,将进一步优化股权结构、完善公司治理,建立起透明长效的发展机制。为了配合《汽车产业调整和振兴规划》,中国证监会主席尚福林也表示,要落实钢铁、汽车等行业振兴规划,支持符合条件的大型国有企业、民营企业和中小企业发行上市。正是这样的大环境,一定程度上促使车企蜂拥入市的现象出现。 (许方华)

制胜招数6 分离

近日,有知情人士向媒体透露,长安福特马自达的重组方案已经通过国家发改委的审批,今年年底,分家后的长安福特马自达公司将按照50∶50的对等股比,分别成立长安马自达和长安福特两家合资公司。至此,今年上半年“绯闻”不断的长安汽车集团将在下半年进入全面调整期。

据知情人士称,今年下半年,长安汽车集团将对合资公司业务进行深化、调整。一方面加深与福特、马自达汽车的合作关系;另一方面稳定铃木汽车“军心”,进一步明确长安铃木与昌河铃木的产品规划;同时与法国标致-雪铁龙集团(以下简称PSA)的投产协议也将于8月26日在深圳签署。

在对合资公司业务进行深化、调整的同时,长安汽车集团对哈飞、昌河汽车的业务整合之战也正式“打响”。8月5日,长安汽车对外发布公告称,拟与哈飞、昌河汽车分别签订技术许可、技术服务及生产协作框架协议,许可其生产长安品牌的汽车产品并为之提供技术服务。此举意味着长安汽车将在品牌、技术和生产平台资源方面启动对哈飞、昌河的业务整合,实现三线资源共享,为长安微车产品冲量。

长安汽车集团进入“内外修整期”与其完成全年目标的压力不无关系。根据重庆长安汽车股份有限公司(以下简称长安汽车)最新公布的数据显示,7月,长安汽车共销售车辆9.98万台,同比减少7.43%,环比降幅逾三成。公司旗下6家子公司中的5家出现同比下滑局面。

上半年汽车占据集团80%的长安汽车,却成为7月首家同比、环比双双下滑的汽车厂商。下半年首月便开局不利的长安汽车集团,需要对扩张之后的合资领域和领域重新调整,以应对今年220万辆销售目标的挑战。

制胜招数7 合资

东风-裕隆

在与东风汽车公司分手7年后,中国台湾地区最大的车企———裕隆集团与东风再续前缘。8月9日,东风宣布,拟与裕隆集团旗下的裕隆大陆投资公司在杭州合资组建东风裕隆汽车公司,此项目已获得国家发改委核准批复。项目一期注册资本为15.5亿元,双方各持股50%。合资公司将于年内成立,2011年年中首款产品有望投产并上市。

东风汽车公司称,项目建设地点为杭州萧山临江工业园区,项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机。产品涵盖运动型乘用车、多功能乘用车、轿车及纯电动汽车产品。同日,裕隆集团发布公告称,裕隆集团与东风汽车在浙江萧山组建的合资企业东风裕隆汽车有限公司将于今年年底完成一期投产准备。

东风裕隆项目计划总投资为34亿元。合资公司将致力于高端汽车,还将推出新能源汽车产品,发展合资双方共同注册和拥有的“纳智捷”大中华品牌。初期投放产品包括一款SUV、一款MPV和一款轿车,共3款汽车。东风汽车公司与裕隆的合作始于2000年,当时双方组建了广州风神汽车公司,后因2003年东风汽车公司和日产达成全面合资,裕隆退出。东风裕隆也是继东南汽车后,台湾汽车企业与大陆车企的再次“喜结连理”。(张爱丽)

江淮-正道

江淮汽车及仰融旗下正道集团日前双双发布公告称,双方于8月3日签署了新能源汽车项目的合作意向书,拟按50%:50%的股权比例共投资人民币20亿元成立合资公司,合资公司将生产、销售节能环保新能源汽车。

在港上市的正道集团是仰融离开华晨后的唯一商业血脉,是仰融二次造车的重要筹码。此前有传闻称,仰融将通过正道集团收购国内一家A股公司用于开展造车项目,但从双方公告来看,仰融国内造车并没有选择收购,而是打算与国内公司进行合资。

爱建证券研究员褚艳辉表示,以合资的形式做新能源汽车应该是为了减少审批过程中碰到的麻烦。中信证券研究员认为,仰融选定江淮汽车也很好理解,因为上海汽车、一汽轿车等公司可以自己做新能源汽车,江淮汽车则需要资金和技术的支持。

据双方公告,合资公司注册地定为安徽省合肥市,双方将共同成立工作组,推动本次合资项目的后续进展工作,最终的合资协议须经双方董事会或股东大会及政府有权部门批准后方为有效。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449636.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。