杨再舜:2012年后三季度重卡市场走势研判

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:53

政经环境继续左右重卡市场

从2006年开始已经持续了五年高速增长态势的中国重型卡车市场在2011年戛然而止,其增长引擎殆速或熄火,这将导致2012年或未来十年,中国重卡市场必将面临大浪淘沙的残酷竞争搏弈。

日前,在今年的政府工作报告中预计今年经济GDP增长目标是7.5%。国家从去年开始实行的很多调控政策还在实施当中,但是金融危机中很多优惠的政策取消了,调控却在加强。商用车作为生产资料与国民经济密切关联,重卡市场的需求决定于GDP增长、固定资产投资等,2009年为刺激经济而投放的4万亿元项目基本已近尾声,从2010年开始的货币紧缩政策更让银行信贷趋于缩紧,这些本就已经给2011年及今年的重卡市场增加了一系列不可预测的因素与阴霾,几乎不可能再呈现前二年井喷式的增长,这意味着内需和投资还将减少,重卡市场增长的数个“驱动器”同时失去动力,这将对汽车行业尤其是重卡行业产生重大影响。

目前,中国GDP结构严重偏向投资和工业生产,国内的货运周转密度经历了新的上升,GDP货运周转密度是美国的近8-10倍,但随着中国经济结构向消费及服务业转型,国内的投资率及GDP货运周转密度很可能正在触及高点的过程中,特别是后者有可能在未来经历较大幅度的下降,投资和工业占比适当下降,这将对重卡销量产生直接影响。

如果以2011年为冰火两重天的分水岭话,今天中国重卡生产领域企业,正走在进行结构调整和战略调整,全面布局产品线,试图通过调整产品结构、加大出口来挖掘新的市场增长点成为主旋律,竞争性增长成为其主要特征。产品升级、技术进步、新能源、汽车金融、汽车出口以及现代物流和物联网将成为竞争和产业转型的竞争热点与焦点。

从2011年初开始,一连串的产业政策调整和一批新法规的实行都在无形中进一步限制了中重卡市场前进的步伐:

2011年1月26日,国务院办公厅发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(简称“国八条”),对房地产进行了严厉的调控,一时间全国限购四起,作为十多年来中国最红火的支柱产业之一(将非经济实体——盖房子作为一个国家最主要支柱产业的只有中国才能畸形发生,各地方政府为GDP政绩,只能靠出卖土地盖房子)遭遇“倒春寒”。房地产行业是工程车销售的重要市场之一,而房地产行业在调控下的疲软表现却让重卡工程车应声下挫。

2011年1月27日,中国工业和信息化部、公安部又联合出台,要求从2011年4月1日起,16吨以上的牵引车出厂时要求安装ABS。随后,交通运输部又发布《营运客货车燃料消耗量限值及测量方法》,规定凡总质量超过3500千克的道路货物运输车辆的燃油消耗量,应当满足道路运输车辆燃油消耗量限值标准。这两条规定对一些非主流没有达到排放标准和设计安装ABS的重卡企业带来的压力巨大,因此压库严重。

2011年3月1日,交通运输部发布《营运客货车燃料消耗量限值及测量方法》。规定凡总质量超过3500千克的道路货物运输车辆的燃油消耗量,应当满足道路运输车辆燃油消耗量限值标准,否则不得用于营运。

2011年3月14日,由国务院总理温家宝签发的《公路安全保护条例》对外公布,其中将建立超限治理长效机制作为重中之重,加大了对超载超限的治理力度,一年内超载3次的营运车辆将被吊销运营证,法规于2011年7月执行。

上一页01020304下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449625.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。