陕汽与金龙西安签约拟建西北最大新能源客车基地

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:45

4月28日上午,陕西汽车控股集团有限公司与金龙汽车集团在西安正式签约,合资组建客车公司。陕西省副省长姜峰、西安市副市长黄海清、西安经济技术开发区党工委书记贾生林、陕汽控股集团董事长方红卫、福建省汽车工业集团公司董事长廉小强等出席签约仪式。

经过三年的“孵化”,陕汽控股 集团与金龙汽车集团确立以资本为纽带,在西安经济技术开发区合作组建西安金龙汽车有限公司,致力于客车整车、汽车底盘及汽车零部件的设计、开发、生产、销 售和售后服务及自营进出口。本次合资合作,将充分发挥金龙客车品牌、上装技术优势和陕汽控股底盘技术优势,实现强强联合,优势互补,塑造国内客车市场联合 重组的成功范例。

据了解,合资公司由陕汽控股集团、金龙汽车集团共同出资组建,项目分三期建设,计划建设成为西北地区最大的新能源客车生产基地。合资公司建成达产后,将有效拉动陕西省客车零部件配套产业的聚集发展,并将以陕西省和西安市客车市场为依托,辐射西北、华北、中亚、东欧客车市场,符合国家“一带一路”发展战略。

方红卫介绍,西安金龙计划分三 期,建设西北地区最大的新能源客车生产基地。他说:“新能源客车将成为西安金龙的研发重点,形成常规动力、混合动力、纯电动、燃料电池技术体系,全面提升 客车的低碳化水平和可靠性、安全性及稳定性。”根据战略规划,到2021年,西安金龙年产值将达100亿元以上。

值得关注的是,西安金龙签约入 驻的西安经开区,已形成了涵盖关键技术研发、重卡总成、发动机、车桥、车架、变速箱的商用汽车产业发展格局。该项目将以本地客车市场为依托,辐射西北、华 北、中亚、东欧客车市场。经开区相关负责人介绍,下一步,经开区将加快乘用汽车项目引进,打造国内继东北、京冀、华南等汽车基地之后的“第七板块”——西 北汽车产业基地。预计到2020年,经开区汽车产业总规模将达3000亿元,总产量突破100万辆,其中商用车产销20万辆,乘用车产销100万辆。

方红卫表示,当前,陕西省委省 政府正在着力进行产业结构调整,力争将汽车工业培育为新的支柱型产业,陕汽控股集团也正在按照省委省政府的要求,大力推进千亿陕汽的建设进程。西安金龙客 车有限公司的成功组建必将成为陕汽控股发展壮大的新支点。西安金龙一定能够迅速发展壮大,成长为西部客车行业的龙头企业,为陕西经济的追赶超越做出应有的 贡献。

廉小强认为,西安金龙项目的合 资合作协议,开启了金龙汽车集团战略布局最重要的一步。金龙汽车集团将和陕汽集团深度合作整合发展客车业务,以西安金龙作为金龙汽车集团辐射西北市场和中 亚等海外市场的基地。他说,“陕汽集团是中国最重要的商用车企业之一,在重卡领域取得了骄人业绩,在商用车底盘的技术研发方面实力雄厚。金龙汽车集团和苏 州金龙在客车领域具有优势,特别是市场品牌影响和营销领域优势突出。金龙和陕汽的合作,真正实现了产业资源的优势互补和合作共赢。”

据介绍,基于对西部客车市场发 展前景的共识,陕汽与金龙从2012年开始就积极推进合作事宜,双方高层领导多次互访,商讨合作细节,并于2013年7月在上海签署了战略合作框架协议, 随后双方都成立了专项工作小组,加快开展项目前期工作,经过认真细致的前期调研和多轮协商,最终于今年3月份就合资组建西安金龙客车有限公司达成一致意 见。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449614.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。