不能离了私家车就没法活

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:54

美国人一向财大气粗,但油价一高,却比我们更能装孙子。有的人车也不开了,弄骡子弄马装起了牛仔,油价再涨下去,估计滑板车该上场了——牲口还是要吃草料的,成本比较高。在美国的汽车制造商也挺惨,美国人说不买车就不买车,连招呼都不打,“底特律三巨头”猝不及防,差点要崩溃。

说起来这也是活该,上世纪七十年代闹石油危机的时候,已经给他们敲过警钟,可没人当回事,一门心思地追求车型大、排量大、油耗大的“三大车”。“三大车”用着很舒服,舒服得让美国人忘记了石油还会有用完的一天,更重要的是,这石油并不是自己家的,尽管老美很牛,但石油定什么价也由不得他。所以,当油价一爬高,“三大车”就狠狠地给了“底特律三巨头”一记耳光,以此表彰他们集体不长记性。

在那次石油危机中,长了心眼的是日本人。此前,日本制造也有过一段粗放的经历,石油危机给了他们沉痛的教训,制造业也开始走节能路线。日本人造的车轻巧节油,而且几十年如一日地研发新能源汽车,在中国,最早一部量产的混合动力汽车是丰田的普锐斯。当普锐斯在中国投产的时候,相信很多人认为日本人太傻冒,弄了辆注定卖不动的车进来,现在看来,丰田的心机真是太深了。

高油价对日本本土的汽车销售也有影响。自去年12月以来,日本汽车保有量已开始呈现持续下降势头。这是自1946年4月日本开始有此项统计记录以来,首次出现汽车保有量连续5个月下降的情况。这种现象可以看出一个苗头:日本汽车保有规模疑似进入下降通道。这是一个值得警惕的信号,汽车,以石油作为燃料的汽车,它的生命周期还会有多长?当然,再长也不会长过石油去,据说石油采完也就是四五十年内的事。

日本并不像美国那样过度依赖汽车,发达的公共交通让很多日本人习惯平时上下班坐公交,周末外出使用私家车。长久以来,日本人并没有单纯以汽车为核心去设计他们的交通体系,相反,他们好象更注重轨道交通等公共交通体系。这无疑是一重更节约的方式,能耗会低得多,而承载效率则高得多。据说,在东京,地铁站设在了很多写字楼的下面,出了地铁站就是办公室,而且搭乘公交上班比自己开车要快得多。

美国人离了汽车没法活。在城市的形成和规划中,汽车交通(主要是私家车交通)是一个要考虑的一个极其重要的因素。美国的公路网很发达,居住分散,人们上一次班开车要走的路程往往上百公里。你住得倒是美了,花园洋房草坪车库,可油价一涨,很多人就慌了。一些地方的政府实施四天工作日,就是为了让雇员减少一天的交通费。为什么人们不选择公交呢?就是因为私家车太方便了,美国的公共交通很不发达。开私家车太贵,公交又没有,怎么办,只好每周多歇一天,省点是点。事到如今,美国人真是离了私家车没法活了。

很多中国人眼里,美国人对油价的反应有些过激,除了上述的四天工作日、骑马上班外,还出现了在加油站集体祈祷,要求上帝亲自出面解决油价问题的奇异现象。其实,这说明,在能源吃紧的背景下,建立在轿车基础上的交通体系其实是比较脆弱的,油价一有风吹草动,这个体系的反映就比较强烈。

令人不解的是,中国屡次油价上涨,多数人除了报怨外,却并没有采取实质性的行动,中国汽车的增长速度虽有放缓,但仍是全球最好的汽车市场。

这一方面是由于中国拥有私家车的人群,收入层次比较高,有一定的承受能力,另一方面是由于我们对汽车的依赖还不像美国人那么强。现在依赖性不太强,但不代表将来依赖性不强。因为,我们似乎选择了与美国类似的交通发展路线,那就是,城市布局和交通、城际之间的交通都以私家车为核心去设计。汽车数量在拼命增长,城市里的高架桥也在拼命增长、城市的规模就像摊大饼一样一圈圈扩张,高速公路通车里程日新月异,而交通拥堵情况也在一天天加剧。现在开车上班,单程要走30公里,如果随着城市扩张和居住条件改善的需要,这个里程增加一倍,恐怕油价的每次上涨都会让人心惊肉跳了。

对中国这种人口巨多、资源相对缺乏的国家,过度发展私家车实在不是明智之举,公共交通才是解决出行问题的根本出路。现在,受政策导向的影响,中国汽车产业一派热火朝天的景象,私家车也从大城市向中小城市和乡镇蔓延,而地铁、轻轨、城际快速铁路等却还是稀罕物,只在少数城市才能看到踪影。在可以看得见的未来,方便快捷的公交还看不到,私家车成为背上重重的壳的时代却飞奔而来。

照些趋势,不开奥运会也要单双号,油价再涨,人们都要到庙里烧香,要请各路神仙下凡来跟欧佩克讨论一下油价的问题。如果有机会跟神仙交流,我会请求他们给交通和产业政策决策者们的脑门上淋点圣水,以此醒醒脑。学日本还是学美国,仔细拈量拈量吧。

还有一个问题,中国的汽车产业正在分享汽车市场高速增长的果实,但不要忘了,现在的汽车,将来注定是要变成“弃车”的,以石油这动力的汽车时代肯定要过去。在汽车时代,我们已经落后了,现在正在拼命追,未来的新能源汽车时代,需要我们现在打底子,但现在看来,多数还无暇为未来的事情买单。人无远虑,必有近忧,在高油价时代到来之时,请各位达人和大人考虑一下交通战略和汽车战略的问题吧。
 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449611.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。