李书福的最后等待:吉利“融资突击”路径揭秘

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:50

“我们需要解放这只老虎。”当驯兽师李书福说出这句话时,也许已经预见到整合沃尔沃的艰难。

瑞典时间3月28日15时(北京时间21时),经历了惊心动魄的等待,吉利集团董事长李书福与福特汽车首席财务官Lewis Booth签署最终股权收购协议,吉利以18亿美元价格获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃)100%股权以及相关资产(包括知识产权)。

在协议书上落笔后,兴奋的李书福紧紧握住Lewis Booth的手,后者的笑容含蓄而拘谨。十分钟后,全世界都获知了这一消息。

随后的小型新闻发布会上,面对“吉利与沃尔沃关系、管理团队、新工厂建设”等问题,李书福向在场的瑞典媒体适时抛出承诺:“中国将成为沃尔沃轿车的第二个本土市场。”

而就在数天前,还传出谈判可能夭折的风声。3月20日,李书福接受媒体采访时称:“如果收购无法完成,责任不在吉利而在福特。”当谈判组成员向李书福汇报时,对谈判尾声福特提出诸如“运营资金一并注入”等新条件,李书福确实有一丝不快。而瑞典工会三天前反对收购的声明也让谈判笼罩在阴云中。

国内对这起蛇吞象的并购,也有“王宝强娶温特莱斯”之说。一个令外界担忧的问题是资金。据本报记者了解,为在5月4日前筹足120亿收购资金,李书福团队目前仍在紧张融资。

此前本刊记者两次面访李书福时,无论表情还是言谈之中,李书福都已显出必胜者的姿态。一落座,他便谈起未来整合传统汽车企业的思路;他还强调说,之所以收购沃尔沃,首先是看中了公司价值。彼时距收购尘埃落定,尚有三个月。

重塑全球汽车产业格局,需要李书福豪赌的勇气。毕竟,汽车制造业的程序此前主要是西方人写的。

融资路径

就在吉利成功收购沃尔沃引发全球关注之际,李书福团队的融资依然处在进行时。3月31日,最新一笔25亿元现金将打入北京吉利万源国际投资有限公司(以下简称“吉利万源”)账户——该公司是为收购目标公司而专门设立的。

本报记者通过追踪吉利万源的资金流向,勾勒出了吉利收购背后不为人知的融资路径。

2月12日,一个陌生的名字——大庆市国有资产经营有限公司(简称:大庆国资),向吉利万源账户注入5亿元资金,按照协议另外25亿元将在3月31日前缴清。

账户资金往来还显示,2月10日和3月2日,吉利万源的股东——北京吉利凯盛国际投资有限公司(以下简称“吉利凯盛”)分别向该公司注入资金4.8亿元和36亿元。加上之前出资的2000万元,截至3月2日,吉利凯盛共向吉利万源注入资金41亿元。

增资的同时,吉利万源召开股权分置会议,同时增加公司注册资本。2月26日,北京市亦庄开发区宏大北路7号7021室,吉利万源法定代表人童志远主持本次会议。他同时也是吉利“中国沃尔沃轿车项目”首席运营官。

在这次会议上,吉利万源的股东决定将该公司的注册资本由原来的2000万元,增加至71亿元。其中吉利凯盛投资由2000万元增至41亿元,占注册资本总额比例的57.75%;大庆市国有资产经营有限公司将增资30亿元,占注册资本总额的42.25%。

吉利万源股东由原来的1个增加到2个——原股东吉利凯盛实际控制人是吉利控股,法定代表人为吉利控股集团总裁、董事局副主席杨健;新增股东大庆国资,法定代表人是金宏达,2009年2月24日担任大庆国资董事长之前,金的职务是大庆市财政投资评审中心主任。

股权分置后,吉利万源的董事成员是:童志远、尹大庆、沈晖、金宏达和罗昱,按照股权比例,前三者来自吉利,后两者来自大庆国资。监事成员为袁小林和由广荣,分别代表吉利和大庆国资。

大庆国资成立于2003年6月6日,注册资金为7亿元,主营产品及服务是国有资产投资与资产管理。2010年2月7日,大庆国资与吉利控股集团、吉利凯盛签署了《股权质押协议》。在该协议中,吉利凯盛自愿将向大庆国资提供等值于30亿元人民币的股权质押。大庆国资作为质权人将收取质押股权的全部股息、红利及其他任何利益。

3月2日,吉利万源注册资本由原来的2000万元剧增至71亿元人民币。

3月10日,北京市工商行政管理局批准了吉利万源的股权分置申请。“由于吉利万源股权分置已经完成,未来该公司将不会有新资金注入。”一位主打收购和兼并案的律师分析。

与吉利万源几乎同时注册的另一家内资企业——北京吉利凯旋国际投资有限公司(以下简称“吉利凯旋”), 目前其股东只有李书福一人。截至记者发稿时,注册资本仍为1000万元。

按照18亿美金的收购价格折算,李书福这次收购需要超过120亿元人民币。吉利万源的注资已经完成,那么下一步50多亿元的融资缺口,需要通过吉利凯旋来完成。2月28日晚,吉利控股对外发文称“收购所需资金已经到位”。如果信息属实,吉利在正式交割日期5月4日前,必须要有50亿资金注入吉利凯旋。

国内落地

在观察家眼中,吉利收购沃尔沃,是一场新市场对旧市场的争夺,也是一场李书福和资本的时间赛跑。

李书福巧妙的地方在于,其将融资与国内建厂紧密捆绑。

没有人怀疑,在中国汽车消费迅速增长的背景下,“收购沃尔沃”足够引起资本市场和各地方政府浓厚兴趣,李书福需要的是做足概念,在公众面前表现出足够自信。因为收购沃尔沃的概念,足以触动地方政府、资本市场和媒体的兴奋点;这样有故事的品牌,同样也能让沈晖这样的职业经理人,在后期选择投奔李书福。

自2009年初吉利竞标沃尔沃曝光后,涉及李书福收购沃尔沃的各种信息乃至于猜测,开始充斥国内外报刊。频频现身的各路人士像挤牙膏一样,定时向固定媒体管道透露着消息。

从2009年1月参与竞购沃尔沃开始,随着谈判进程深入,在各方关系撮合下,李书福团队接触诸多地方政府、投行以及各类基金的步伐也在紧张进行。

李书福的融资策略是——哪里投资,未来基地落户哪里。在民营经济发达的浙江,目前土地供应已经很紧张,而且前有新经济宠儿马云,后有温州、义乌等轻工业产业集群扎堆,吉利不可能获得浙江省和地方一级政府的扶持和政策优惠,现在无论在宁波还是路桥,李书福要廉价拿地已经非常困难。

早前在天津市高层牵线下,李书福与天汽曾一度达成口头协议——天汽以土地和资金入股沃尔沃项目,基地落户天津市滨海新区的天汽厂区。由于天汽没有足够资金,并认为吉利收购沃尔沃风险过大,合作最后告吹。一度和吉利走得很近的渤海产业基金,此前已经投资奇瑞,对汽车项目有一定经验。对于不介入沃尔沃,渤海基金相关人士透露,“主要是担心收购后的运营和消化。”

此前有信息称,北京市将以50亿换得沃尔沃项目49%股权。据记者了解,北京市和吉利达成的方案是,由北京国资管理有限公司发债30亿元人民币,参股沃尔沃收购主体。截至发稿前,北京市方面在注资上尚没有动静。

北京市早在数年前就提出了“打造千亿汽车产值”的目标,因为在首钢外迁后,北京除了北汽已经没有大型工业企业,沃尔沃项目落户北京,符合北京市做大做强汽车产业的目标。

此前童志远加盟沃尔沃团队,被内部人士认为是北京介入沃尔沃项目的信号。由于曾担任过北京戴-克奔驰的总裁,首席运营官童志远在收购沃尔沃完成后,将扮演北京市政府资产管理人角色,同时也负责沃尔沃落户北京后与各部门的协调。

以上只是解决收购资金问题,李书福还要为后续运营融资。

按照吉利财务顾问洛希尔的估算,初期运营资金在5亿-10亿美金。早前成都市政府已经给成都银行和国开行成都分行下文,要求配合吉利的融资收购。根据融资计划,由国家开发银行和成都银行各提供20亿元和10亿元低息贷款,3年内吉利仅需付约三分之一的利息,三年后酌情偿还。

融资计划由成都工投完成并提供保证担保,不过成都方面不会入股沃尔沃项目。但是作为交换条件,未来吉利必须加大对成都基地的投资力度。吉利成都基地原本规划是主产SUV,未来很可能把更多吉利旗下的产品放到成都生产。

成都市和重庆市争夺中国西部汽车产业龙头,由来已久。且成都有“中国汽车第三城”之称,加大在中国西部最大消费市场的产能,完全符合李书福的战略需求。

中国牌

按照计划,正式签约后,吉利将立即成立沃尔沃项目接受及筹备管理办公室,在为期6个月的接受过渡期内负责与福特交接。吉利万源将以沃尔沃汽车母公司形式出现,下设金融、风险管理、生产制造、采购等部门。吉利万源将通过在瑞典设立一家全资的特殊目的公司(SPV)来持有沃尔沃汽车股份。同时与中国进出口银行和中国银行签订贷款协议。

目前该收购协议将等待瑞典、中国和美国三国政府审批,如果审批流程顺利,沃尔沃在中国国产预计要到一年半或两年后。

无论收购最终胜算如何,李书福收购沃尔沃,对中国汽车产业的生态和心态都是一次核冲击——一个造车仅10年的民营企业家,史无前例地借收购进入了世界主流汽车市场,成为仅次于奔驰、宝马和奥迪的第四大豪华乘用车公司的老板。李书福成了传奇!

完成交割后,沃尔沃研发总部仍将留在瑞典,但在中国将建立一个研发中心,聘请来自沃尔沃公司和中国本地的工程师,通过两个研发中心实现全球化开发。并且开发跟宝马7系、奥迪A8直接竞争的沃尔沃S100车型,以提高高端车市场占有率。

为了实现沃尔沃收购尽快盈利,李书福已经提前设计了一个五年规划。为控制成本,吉利并购沃尔沃后,中国采购比例每年将提高8%,5年后超过40%,以便5年内降低采购成本至少12亿美元,零部件出口每年带动40亿美元。李书福规划的未来沃尔沃北京基地,生产规模是年产30万辆整车,全球未来五年内,产销规模要增加到年产90万辆。

洛希尔银行给李书福做的收益预测是——2011年可实现盈利,2015年实现息税前利润7.03亿美元。当然,这些预测需要时间来检验。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449607.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。