二手车行业大会解读二手车O2O行业现状

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:49

6月25日,由中国汽车流通协会主办的二手车行业大会主论坛环节,北京慧辰资道咨询股份有限公司(HCR)汽车事业部高级副总裁刘晓葵发表了“二手车O2O行业报告”的主旨演讲,用调查数据解读二手车O2O行业现状。

据悉,北京慧辰资道针对二手车O2O行业现状共做了30个研究,除了对一二线城市经销商进行了深度访谈外,还针对一二线城市通过问卷的形式做了400个定量的调查,经研究做出一些数据和解读。

从市场环境来看,整个行业成立的时间绝大部分为10年左右多的时间,小型公司有几个车位,大的公司有几个平方的展厅;国内二手车单体经营占98%, 只有2%是连锁经营;由于受融资、车源、利率等三方面问题的影响,80%调查者反映市场竞争激烈;在销量分布方面,第一类的市场,北上广深外国车比例相对 较高,接近50%,第二梯队经销商,如湖北、浙江等,门槛比较低,规范性不够强,竞争比较激烈,第三类,如北部和西部一些省份,规模比较小,专业性不够, 和互联网的结合程度相对较弱。

从企业经营来看,经营300万以下的企业占70%,其中近60%是100万以下;在成交量方面,月销售量在15台以下占72%;在二手 车库龄结构方面,五年以下的占61%,五年以上占到38.1%;二手车内部资金的来源,个人投资占比43%的客户;经营状况良好的占60%,基本维持的是 40。

从内部经营来看,遇到资金难题的达到60%,主要原因是库存较高,租金压力比较大;利润状况相对较低,5—10%的利润状况占到了55%;低端车交易量更大,占比85%;人工人数在3个以下的占65%。

刘晓葵介绍,因为受整个的市场环境,如收车的问题、金融支持的问题、周边的环境问题,以及自身因素,如不透明交易、信息不对称等问题的影响,金融、 物流的支持会越来越弱,用户的信任度、消费观念等也越来越低,未来的规模化经营、互联网O2O的结合将会是整个二手车行业的一种发展趋势。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449600.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。