群雄欲全球抢食通用地盘田已经采取行动

来源: | 发布时间:2020-07-09 05:57

丰田在行动!今年最大一笔投资将投向美国。这也是2009年,新老板上任后丰田汽车的最大一次扩张行动。

在全球汽车版图上,日本和美国无疑成为最针尖对麦芒的两极,丰田汽车和通用汽车曾是这两极最有代表性的人物。在一次又一次向美国市场推进的过程中,日本丰田汽车坐在全球鞋老大的位置上。但它显然并不满足。

这两年里,更深刻地体会到商业社会的残酷。通用汽车还没从废墟中站起来,竞争对手们已经做好了发动进攻、抢占市场的准备了。即使美国汽车消费形势仍然不乐观。

5亿美元升级印地安那州工厂

丰田汽车表示,将投资5亿美元,升级改造其在印地安那州的多功能运动休旅车装配厂。5亿美元对于丰田汽车来说,显然是笔不小的投入。

第一,用丰田汽车的话来说,预算是484亿日元(以当前汇率1美元 = 95.9877136日元计算,约5.04亿美元)。如果看看今年丰田汽车计划用于全球工厂升级的总预算才8300亿日元。这么盘算下来,全年预算的5.83%就用在了这个印地安那州的多功能运动休旅车装配厂上。

第二,丰田汽车或者说日本车企在印地安那州的投资一向谨慎。2007年,丰田汽车公司曾在在印地安那州的工厂增加了一条凯美瑞的装配线,预算约为2.3亿美元。2008年,本田汽车在印地安那州建新工厂,仅耗资约5.5亿美元。

这样比较一下就不难发现——原来,丰田汽车改造工厂的投入几乎可与本田建新工厂相比了。

丰田汽车对外称,改造是为了在同一生产线生产汉兰达及Sequoia。这家印地安那州的多功能运动休旅车装配厂有11岁了,生产汉兰达多功能运动休旅车。

可是,今年上半年美国多功能运动休旅车市场并不乐观,销售同比急挫了41%。至于丰田汽车葫芦里卖得什么药,估计竞争对手们自然会小心揣摩。

反周期布局为抢地盘

丰田汽车这番举动,让我想起了江淮汽车董事长左延安的反周期运作理论。如今是经济低谷、美国汽车消费低谷,投资的成本比较低,似乎正是反周期运作的最佳时期。而且按照中国的时间进度,18个月内可以完成一家新厂的建设。可见,如今在生产上做好充分布局,2011年或者2010年下半年经济复苏时,丰田汽车就不会因产能不足而干着急了。

别忙!丰田汽车除了投资改造厂房外,还有另外的扩张举动。今年二季度时,丰田汽车副总裁Bob Carter就透露过增产的意思,丰田汽车计划在美国增产6.5万轿车和卡车,即未来3个月内每月平均增产约2万辆。具体扩产车型为凯美瑞、卡罗拉轿车、坦途和卡车、赛纳小型客车及Rav4跨界车。

扩张的目的很多,其一之就是抢占地盘。尤其是借通用汽车进入破产保护、重组瘦身程序之际,在北美甚至全球抢占地盘。当然抱有这种想法的还有美国的福特汽车。作为唯一未卷入破产保护的美国汽车企业,福特汽车已成为受益者,5月份其在美国的市场份额创下2006年以来新高。福特汽车高层表示,这是一生一次的良机,应该利用这一机会提高市场占有率。福特汽车计划第三季度额外增产4.2万辆至生产49万辆汽车,同比增长超过10%。这将是福特汽车近两年来首次大幅提高产能,以求进一步提高其在美国本土的市场份额。今年4月福特汽车在美国的市场占有率为13%。

在美系车企福特汽车、日系巨头丰田汽车抢占市场时,分析机构似乎更看好日系的竞争力。里昂证券(亚洲)的里克特指出,预计2011年3月,丰田汽车、本田汽车、日产汽车在美国市场份额将增至42%,较目前增长7.2%。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15449597.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。