中汽协8月将首次发布二手车经理人指数(UCMI)

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:16

2016年7月3日星期日,中国二手车大会媒体沟通会在重庆召开,在媒体沟通会开始之前的月度形势分析会上,流通协会宣布将于2016年8月首次发布二手车经理人指数。

中国汽车汽车流通协会副秘书长郎学红表示,从去年10月份开始,流通协会就已经组织专门小组开始对二手车经理人指数,进行了前期指标的筛选,分指数的 测算。现在已经完成了二手车经理人指数构建工作,下个月就可以正式对外发布二手车经理人指数,同样在每个月第一个工作日向媒体发布。

郎学红指出,经理人指数的核心目的在于通过二手车经理人指数,能够及时收集二手车市场信息,预测二手车整个行业发展走势,来为二手车行业经营主体,服务主体,相关机构以及政府部门提供相应的决策支持,进而推动整个二手车行业健康的发展。

关于二手车经理人指数的指标筛选工作,郎学红介绍称,在指标选择上,覆盖了二手车市场状况的先行指标、一致指标和滞后指标。通过指标筛选,代表性的指 标组成了分指数的主要计算依据,然后形成二手车交易分指数,价格分指数,以及经营准确的分指数等这样一些分指数,最终通过分指数在整个行业中所起的作用, 通过加强的方式,最终合成二手车经理人指数这样一个综合指数。郎学红表示,在经理人指数构建上,同样也考虑了指数修正的因素,未来发布的二手车经理人指 数,是已经考虑了季节性修正的同等水平下的比较。

二手车经理人指数的构建思路和理论,跟PMI(采购经理指数)和VIA(中国汽车经销商库存预警指数)是一样的,荣枯线同样是50%。二手车经理人指 数高于50%表示行业整体二手车市场处于扩张态势,景气度较好,如果处在荣枯线之下,反映整个二手车行业需求相对收缩,或者疲软。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446966.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。