众泰上半年销量暴跌三成,为何利润却暴增五倍?

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:26

日前,众泰汽车公布公布上半年财报。公司上半年实现营收57.87亿元,同比增长626.45%;净利润2.22亿元,同比增长494.41%。

而在一个月之前,众泰汽车曾发布上半年业绩预告。公告称,预计众泰汽车2017年前6个月净利润为2亿~2.3亿元,与上年同期的3734.8万元相比,劲增436.00%~516.00%。从上半年财报数据对比来看,符合预期。

但据众泰官方数据显示,在今年上半年,众泰汽车累计销量为106,287辆,同比下跌28.89%,仅完成年销量目标的26.57%。其中,SUV销量为77,798辆,同比下跌36.58%,轿车销量为15,485辆,同比下跌18.22%,仅新能源产品出现同比增长,销量为1.3万辆。这未免让人疑惑,为何在销量大幅下滑之时,利润却出现暴增?

对此,众泰汽车在上半年财报中的相关披露中得以解释:报告期内,公司完成了重大资产重组,以发行股份购买资产的方式收购了永康众泰汽车有限公司的全部股权,收购后双方合并报表,致公司净利润大幅度增长。所以“与公司上半年经营情况其实关联并不大”。 

据悉,早在去年10月11日金马股份便公告重组方案,拟以发行股份购买资产的方式购买永康众泰汽车有限公司100%股权,交易作价116亿。直至今年3月1日,中国证监会并购重组审核委员会对该方案予以有条件通过,并于4月6日获得中国证监会的核准批复。

随后,在今年5月25日,金马股份再次发布公告称,公司已完成公司名称、注册资本及经营范围等事项的工商变更登记手续,取得了新的营业执照,公司名称由“黄山金马股份有限公司”变更为“安徽众泰汽车股份有限公司”。主要为适应公司主营业务调整以及配合公司战略规划,满足公司经营发展的需要,进一步突出公司主业,提升公司品牌价值。 

随后,进入下半年,众泰汽车7月销量为21,061辆,同比下跌4.4%,1-7月累计销量为127,348辆,同比下跌25.7%,但新能源领域依旧出现同比大幅增长达56.38%,累计销量为1.57万辆。不过面对40万年销量目标,依然面临很大压力。


据悉,自7月以来,众泰汽车推出新品牌君马,以提升品牌战略。并在下半年内推出T300、T500、T700L、T800以及大迈X7七座版等多款车型。

同时,面对新能源领域的良好表现,也将推出云100Plus、Z500EV等新能源车型深耕市场。

在此之前,其相关收购协议中,金马股份(众泰汽车)曾表示将募集最多20亿资金,全部用于新能源技术核心领域的研发。并且,就在刚刚,福特和众泰签署了一份合作备忘录,再次强化其在全球范围内为消费者提供既经济实惠又性能强劲的电动车产品的承诺,拟与众泰筹建电动车公司,此举或将助众泰在新能源领域有重要突破。

未来,众泰汽车对于年销量目标能否实现、在新能源市场能否实现新的收获以及如何通过汽车业务真正实现盈利都将成为市场看点所在。

文章标签: 财报 自主品牌 销量



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446958.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。