神龙汽车强化欧系血统东风雪铁龙借C5补课

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:26

10月28日,经过近一年预热的东风雪铁龙C5在北京正式发布。

发布会阵容据称是神龙公司近年来新品发布声势最浩大的一次,神龙公司中外双方高层悉数出席。

C5预计在今年广州车展上正式上市,从发布与上市时间的安排上看,赶搭年底消费高峰的意图明显。

这些细节无一不体现出东风雪铁龙对于C5的高度重视。“车是款好车,同君威、雅阁相比并不逊色,关键就看定价如何。”一位南京经销商表示。

商家必争的细分市场

价格在20万-30万元左右的中高级车细分市场一直是国内最重要的细分市场,其较高的市场份额、高速增长的态势以及可观的利润与较好的品牌形象等因素,都为汽车厂商所看重。

业内往往也习惯于将是否在中高级车站稳脚跟作为主流车企的一个衡量标准。近年来奇瑞、上汽等自主品牌也都努力进军中高级车市场。

在今年国家对于小排量汽车的鼓励政策刺激下,中高级车细分市场的增速与市场份额有所下滑,但其市场地位依然难以撼动。乘用车联席会的统计数据显示,今年前三季度中高级轿车累计销售98.23万辆,与2008年同期相比增长25.28%。

今年也是中高级车市场新车扎堆的一年,睿翼、新迈腾、新君威、新领驭、昊锐等一批重量级新车密集入市。一直谋求向高端发展的东风雪铁龙也趁此机会,推出其首款中高端车型,将产品线延伸至20万元以上区间。

用东风雪铁龙副总经理魏文清的话说,C5是东风雪铁龙产品战略中最核心的产品,它是东风雪铁龙产品向更高、更宽、更深层次的方向发展的集中体现。之前东风雪铁龙只有中小型车,覆盖30%左右的细分市场,随着世嘉和C5的推出,东风雪铁龙在A、B级车的产品覆盖到75%以上;同时,C5更高的产品定位,更多的创新技术也体现了东风雪铁龙品牌在向高端走。

系统补课

对于品牌档次与销量业绩多年欠佳的东风雪铁龙来说,C5的重要性不言而喻。为了借C5打好翻身仗,东风雪铁龙很早就开始准备。

“为了这款车,我们进行了系统补课。”魏文清表示。

为引进PSA的高端车平台,神龙公司在现有产能绰绰有余的情况下下决心建设总投资约70亿元的第二工厂,主要是为了证明C5等后续推出的高端车和东风雪铁龙以前的产品很不一样,打消外界对于雪铁龙生产高端车的疑虑。

目前在C5的宣传中,作为“全球新一代精益化样板工厂”是一个重要的宣传点,被用来佐证C5的高品质。

除了生产制造环节,今年东风雪铁龙在营销环节也做了很多提升工作。前不久,按照雪铁龙品牌全球新品牌识别系统建设的第一家4S店在杭州开业。按照规划,今后三年东风雪铁龙全国的4S店将逐步进行改建,提升店面档次。

魏文清介绍,4S店改建不仅是硬件设备的扩充提升,更要着重于服务能力等“软件”的提升,包括人员素质的提升,增加与用户的互动等等。

与此同时,东风雪铁龙开启了新一轮的网络淘汰与扩建。淘汰一批设备老旧、不愿跟进的经销商,同时招募新的经销商。据魏文清介绍,东风雪铁龙的4S店今年会增加20多家,明年会再增加50多家。

强调欧系车血统

今年是欧系车在国内市场非常风光的一年,尤其是中高级车市场,欧系血统俨然已成为主流,新君威、迈腾、新领域、昊锐等多款重磅车型都源自欧洲技术平台。

东风雪铁龙自然不会错过这一良机,在宣传中着力强调C5是原汁原味的法国车,为体现C5的“纯正欧洲血统”,还把C5前几代产品的光辉历史一一列出。

实际上,强调C5原汁原味的法国血统并非仅为追赶目前欧系车大受欢迎的潮流,也体现了东风雪铁龙产品战略的转变。在中国市场多年不理想的业绩,促使PSA改变策略,加快产品引进步伐,以更快的速度将最新的产品引入中国市场。

东风雪铁龙总经理穆懿夫以及更多的法方高管在接受采访时都表示,今后法国有的,中国也一定会有,中国市场的产品将与全球同步,甚至部分车型从一开始的研发阶段就考虑中国市场的需求。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446948.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。