交通部发布推进物流业健康发展意见

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:22

交通运输部网站7日消息,6月6日,交通运输部综合规划司司长孙国庆在例行新闻发布会上详细介绍了交通运输部近期发布的《交通运输推进物流业健康发展的指导意见》。

到2020年,便捷高效、安全绿色的交通运输现代物流服务体系将基本建成,传统交通运输业转型升级取得明显突破,物流效率和服务水平显著提升,实现交通运输与现代物流的融合发展,基本适应我国经济社会发展的需求。

《指导意见》明确七项重点任务。一是加快完善交通基础设施,不断完善综合运输通道和网络,加快推进物流节点设施建设,优化并加强集疏运体系建设。二是大力创新发展先进运输组织方式,积极推进多式联运发展,加快发展甩挂运输。三是有效提升运输装备技术水平,提升标准化水平,提升专业化、清洁化水平,严格货运车辆和船舶的市场准入与退出。四是着力优化市场主体结构,培育龙头骨干企业,鼓励中小企业联盟发展,规范货运中介经营行为。五是积极推进信息化建设,加快推进交通运输物流公共信息平台建设,推进行业信息系统建设,鼓励企业加快推进信息化建设。六是加快推动重点领域物流发展,提升传统运输枢纽的物流服务能力,支持农村物流发展,推进城市配送发展,支持和规范快递业发展,加强危险品运输监管,引导冷链运输健康发展,规范大件运输管理。七是切实改善发展环境,健全相关法律法规,进一步规范收费公路发展,落实和完善物流业发展的相关政策,进一步规范执法行为,推进诚信体系建设。

孙国庆表示,下一步,将研究制定《落实分工方案》。在政策支持方面,重点加强物流枢纽、物流信息化、运力结构调整、农村物流、多式联运、零担快运、中小企业联盟等方面的政策研究,鼓励先行先试、典型引领。积极争取中央和地方财政支持,加强财政资金的引导和带动作用,鼓励和规范民间资本进入物流领域。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446941.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。