代驾业:方兴未艾亟待规范

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:15

从今年5月1日开始,“醉驾入刑”正式实施,各地酒后代驾公司生意猛升。“喝酒不开车”开始成为人们的新习惯,而“找代驾”随之渐成都市人的新词汇。

“醉驾入刑”催热代驾市场

“随风潜入夜,代驾细无声”。“醉驾入刑”实施以来,各地的代驾市场随之升温。

记者通过114查号台查找,发现长沙可以提供酒后代驾服务的公司有很多家,但绝大多数是兼营这项业务,专业的代驾公司只有一家。

据长沙市工商局介绍,这家专业代驾公司是今年3月17日成立的,是长沙目前唯一注册的专业代驾公司。有勇气“第一个吃螃蟹”的是开了近十年出租车的的哥王建江。

王建江曾经在深圳开了6年出租车,眼看着代驾这样一个新兴行业在深圳一步步发展起来。他认为长沙如今的状况跟前几年的深圳一样,因此对这个行业信心十足,“我从去年就开始筹划开这样一家公司了,也做过一些社会调查,目前长沙的私人机动车保有量已经超过百万,最重要的是长沙是一个娱乐性的城市,代驾市场十分广阔。”

在王建江的公司,代驾费用按每小时60元计算,时间从代驾员上顾客的车那一刻开始,不满一个小时按一个小时的费用收取。公司目前接到的业务主要还是酒后代驾。王建江介绍,对于一些商务人士来说,喝酒应酬难以避免,但现在对酒后驾车的惩罚加大了,所以酒后代驾的需求也加大了。除了酒后代驾,王建江还提供“全天代驾”和“新手陪练”的业务,但生意不甚理想。他透露,代驾、陪练业务每个月收益五六千元。

刚开始做的一个月,生意并不好,王建江告诉记者,扣除成本后,公司其实一直在亏损。他一共请了5个代驾师傅,工资差不多就要5000元,还有办公室房租、水电费、网络宣传费用等花销。但是5月份的业务量还是有直线上升的趋势,让他看到了一点奔头。

其实,代驾公司在长沙并不是新鲜事物。早在2004年,长沙第一家酒后代驾公司在杨家山成立,不过没几个月就销声匿迹了。

王建江对未来抱乐观态度:“我有朋友在重庆、深圳、上海做代驾公司,起步时都很艰难,毕竟老百姓都有一个适应和接受的过程。长沙代驾行业序幕才刚刚开启,随着交警执法越来越严,生意是有得做。”

多条腿走路规避经营风险

在长沙市迅捷汽车租赁有限公司,酒后代驾只是其业务之一。公司负责人称,他们主要从事汽车租赁服务,有几十名司机可供灵活调遣。据悉,像迅捷公司这样兼有酒后代驾业务的租赁公司在长沙大约有20家。

“公司开展酒后代驾业务是从去年底开始的,20公里内的起步价为100元,此后每公里加收3元。刚开始推出时生意很差,曾一度停止了这项业务。从今年开始,交警部门重点整治酒驾,公司又了恢复这项业务。”

“凡警方开展严查醉驾行动,当晚的业务电话就响个不停,查处放松,业务就立刻下降,最近受高晓松酒驾被判刑刺激,生意一下好了很多”。

“如果交警不查酒后驾车,我们就没饭吃。”该负责人也承认“醉驾入刑”带来的商机。

在深圳也是如此。深圳的很多代驾公司的主营业务是汽车租赁,酒后代驾只是新开展的业务之一。“公司必须多条腿走路,否则风险太高。”王建江说,一方面,各地的酒后代驾公司仍处在起步阶段,另一方面,市民找酒后代驾的习惯尚未形成,同时,对代驾公司的信任度仍很低。

据深圳金广通代驾公司业务经理魏交泰介绍,从去年底开始,公司的业务红火起来,进入5月份,找代驾的人一下子呈爆发式增长。“公司50名司机,晚上都忙不过来。以往一晚才能接几单、十几单生意,现在,每晚约有150单生意等着去做——我们正在大量招聘司机。”

在消费者对“酒后代驾”还存在疑虑的时候,长沙娱乐行业却“赞”声不断。在一些酒店和酒吧,为了保证顾客酒后行车安全,也会提供免费的代驾业务。魅力四射酒吧就提供免费的代驾业务,酒吧老板李志表示,如果有专业的代驾公司愿意合作,他们很乐意,毕竟这对双方都有利,“不过可能要放一些押金什么的,我们还是要从顾客的安全考虑。”

乐典KTV的老板富刚表示,他也非常愿意跟这样的代驾公司合作。“我们这里每天都会有几个需要代驾的,如果我们自己开展这个项目,除了人员开销,风险也很大。”

长沙市商务部门有关负责人表示,禁止酒驾不但要有相应的法律法规,更要做好配套服务。酒后禁驾和酒后代驾是相辅相成的,代驾既可防止事故发生,又不妨碍车主正常的社交活动,值得大力推广。

新兴行业监管仍存空白

在一个名为长沙赶集网的网页上,记者看到,该网站设有专门的长沙代驾专栏,在此专栏里,有很多个人发布的代驾服务信息,“本人代驾,B1证,9年驾龄,专业司机,优秀驾驶员,可跑长途,服务周到,全年无休,退伍军人,品质优良,专业出租24小时服务”、“服务项目:长途代驾、旅游代驾、酒后代驾,你喝酒,我开车,帮你排忧解难;长途代驾、旅游代驾”……

记者拨打了几个代驾电话,对方均称,自己有多年的驾龄,个人证件齐全,但是当记者询问合作的注意事项时,得到的答案却各不相同。有一位王姓师傅告诉记者,双方合作主要依靠口头协议,“做这一行,重要的就是人品,相互信任就可以,我以我的人品保证,我的服务质量很好”。而一位武姓的师傅显得要相对“专业”一些,据他介绍,双方在合作前要签一份协议,会针对顾客的财产问题、车辆发生交通意外、服务质量等作明确的规定。“协议内容都是我们自己定的,针对代驾经常面临的一些问题制定这样一份协议,对双方都是有好处的”,武师傅对记者说。

记者采访了长沙几名有车一族,他们对代驾的看法不一。28岁的张涛称代驾价格太高:“我打车来回都不要那么多钱,还不如把车放在那,明天过来取。”金小姐明显反对:“我觉得太不安全了,我喝醉了,他抢劫我怎么办?丢东西怎么办?出了交通事故,他要是不负责怎么办?”40岁的国企中层王先生表示值得一试:“我应酬比较多,下班又赶上高峰期,打车去太不方便了,考虑到第二天一早上班又要用车,如果有安全可靠的代驾服务,我会考虑的。”

据了解,代驾收费较高、等候时间长、安全保障低,是市民对代驾服务不信任的三大原因。

从深圳、广州、上海的情况看,酒后代驾属于新兴行业,没有政府主管部门,没有统一收费标准,没有行业组织,全靠公司和从业人员的自觉自律。因此,现在说规范服务、统一管理尚无从谈起。

深圳金广通代驾公司业务经理魏交泰介绍了他的经验:代驾最重要的是要取得消费者的信任,人们最担心的还是发生交通事故和财物丢失。为此,他的公司接的每一笔代驾业务都会与顾客签订“代驾服务协议”,对服务质量、约定时间、服务责任、服务纠纷等方面作出明确规定,对于代驾行车中的任何事故,承诺除去保险公司支付的,其它一切费用都由代驾公司负担;另外,代驾师傅必须要自报名字、工牌号,并为顾客打开车门。目前该公司在深圳拥有代驾师傅七八十名,与近70个大型娱乐场所建立了业务合作,每天大概能接150单左右。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446940.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。