汽车底盘的正确保养方法

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:17

 很多人买了车之后,平时只注重对爱车表面的保养,却很少对汽车底盘进行保养和维护。其实,底盘是汽车的重要组成部分,跟发动机和轮胎一样,也是需要定期保养和维护。想保护好底盘,要做到以下几点:

经常检查汽车轮胎情况

检查汽车轮胎首先要检查轮胎的气压,时刻保证胎压在正常的范围内。如果经常在不好的路况下行驶,就要勤检查轮胎上有没有尖锐的钉子、石头和碎玻璃等,以免刺伤轮胎。另外,车辆行驶到一定的里程后要调换前后轮胎,按照厂家的规定,将前后轮胎互相调换,因为二者的承载重量不等,磨损也不等,这样可以物尽其用,延长轮胎的使用寿命。

定期对汽车底盘进行清洁擦洗

汽车底盘是汽车部件当中离地最近的部位,在行驶过程中,经常会陷入泥沙当中,造成汽车底盘都是泥沙、垃圾等,这些污染物进入汽车底盘,造成汽车底盘传动系统等部件的污染,增加了零部件之间的摩擦力,加快了零部件的损耗,使汽车的使用寿命大大缩短。雨雪天气时,雨雪中的成分可能在一定的程度上腐蚀底盘的零件。因此,需要我们定期对汽车底盘进行清洗,并在雨雪天气后对底盘的车架、转向臂、转向横拉杆、转动轴、轮胎挡泥板等进行彻底清洗,防止上述部件出现锈蚀情况。

检查车辆底盘各部分的运转情况

车辆在正常的行驶过程中,不会产生异常的响动,而汽车底盘出现问题时,就会出现异常的响声,这时汽车的运行与操控也会出现不便。为此,需要在汽车行驶过程中对上述部件的运转情况进行分析,发现问题后要及时到维修厂进行检修,以确保安全。

汽车减震器的检查与保养

汽车减震器安装在底盘当中,需要进行日常维护。减震器的工作状态会影响汽车行驶的平稳性,如果减震器工作状态良好,能够直接影响汽车其他部件的使用寿命。如果行驶中出现不正常的震动,或是刹车后出现剧烈震动,这表明汽车的减震器出现了问题,此时应对减震器进行检查,更换减震器中的损坏零件,并更换和补充油液。

(李 云 辑)



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446921.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。