镍氢电池VS锂电池谁才是真命天子?

来源: | 发布时间:2020-07-03 03:18

产业发展到今天,已经走过了铅酸电池和镍镉电池时代,目前正处于镍氢电池和锂离子电池的绿色电池时代。镍氢电池VS锂电池,谁才是真命天子?

2009年6月25日,工信部出台的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》。该规则将于7月1日正式实施。在《规则》中,将新能源车划分为起步期、发展期和成熟期三个不同的技术阶段。燃料电池车、氢发动机汽车和二甲醚汽车被列入起步期;锂离子动力蓄电池为动力的混合动力乘用车、商用车,以及纯电动汽车,属于发展期;使用铅酸蓄电池和镍氢电池的混合动力乘用车则为成熟期。值得注意的是,在被业界普遍看好的锂电池电动车却落在了镍氢电池混合动力之后,划定在了发展期。

镍氢电池 加速前进

镍氢电池(Ni-MH Batteries)作为早期的镍镉电池的替代产品,它是目前最环保的电池,不再使用有毒的镉,可以消除重金属元素对环境带来的污染问题。镍氢电池具有较大的能量密度比,这意味着可以在不为数码设备增加额外重量的情况下,使用镍氢电池能有效地延长设备的工作时间。镍氢电池另一个优点是:大大减小了镍镉电池中存在的“记忆效应”,这使镍氢电池可以更方便地使用。

镍氢电池何以取代最被人们看好的锂电池?其实不无道理。首先,镍氢电池从20世纪90年代就开始投放市场,经过市场检验的时期更长。其次镍氢矿产资源充足;再次国内生产厂家众多,仅广东一地就有100多家做镍氢电池的私人企业;第四,跟锂电相比,镍氢电池特点是安全性高,不容易爆炸。

镍氢电池是目前在HEV汽车领域中应用最为成熟的二次电池。但客观来看,镍氢电池也存在一些“掣肘”之处:提炼技术不够成熟,成本过高。还有一大隐患是一旦大面积推广,将来面临回收的难题。从长期看,镍氢电池将面对锂离子电池的强力挑战,但短期内,镍氢电池在即将到来的新能源时代仍然前景看好。

锂电池 未来之星

自1991年商业化以来整个锂离子电池产业发展很快,其中聚合物锂离子电池在安全性、体积、质量、容量和放电性能方面均优于液态锂离子电池,应用范围更广。

在日前举行的第5届北京国际电动汽车清洁能源车展览会上,中国客车网记者采访时发现,各大客车生产商带来参展的纯电动客车几乎全部采用锂电池。一汽客车采用锂动力电池,中大青山纯电动客车、山东沂星采取了磷酸铁锂电池,还有包括磷酸基锂离子电子、磷酸亚鉄锂在内的多种锂电池得到了充分的展示。

清华大学汽车工程研究院常务副院长宋健表示,目前全球99%的混合动力电池市场份额为镍氢电池,镍氢电池技术在国内的发展也比较成熟。但镍的价格昂贵,镍氢电池在生产成本上比锂电池高出不少。与镍氢电池相比,新一代锂电池重量将减轻一半,蓄电容量则增加1倍以上,一次充电后行驶里程将大大提高。而且镍氢电池的寿命在未来3到5年内将达到极限。从长远来说,锂电池将成为未来新能源汽车发展更值得倚重的动力源。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15446899.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。