车企该怎样创造“夺金点”?

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:17

北京奥运会比赛至此,已经上演了两个堪称经典的“八金”传奇。

传奇一,是美国“飞鱼”菲尔普斯在本届奥运会上如愿拿下八块金牌,并将自己的奥运会金牌总数增加到了14枚,无可争议地成为了百年奥运会历史上的第一人。

传奇二,是17日中国奥运军团全面开花,凭借邱健、金紫薇等、王娇、邹凯、肖钦、乒乓女团、林丹、郭晶晶的出色发挥,在八个项目上“日揽八金”,刷新中国军团奥运会单日夺金纪录。

对比这两大“八金”传奇,一个是几乎凭借天才的一己之力,另一个是凭借多个项目的集体发力。

联想到车界,车企究竟是需要像“菲尔普斯”一样可以独领风骚的冠军车型呢?还是需要像“中国军团”一样可以全面开花的多品牌战略呢?

其实车界也不乏“菲尔普斯”型的冠军车型,比如雅阁之于广州本田,凯美瑞之于广州丰田,凯越之于上海通用,卡罗拉之于一汽丰田,捷达之于一汽大众。因为这些车型都曾经成为了一个时期内细分市场的统治者,并几乎决定了该车企整体地位的“半壁江山”。

但“菲尔普斯”们其实是有生命周期的,参加个三届、四届,便就会到达个人职业生涯的顶峰。

而“全面开花”则意味着在多个竞技项目上,具备了深厚的人力、技术、战术和基层队的储备。

体坛如车坛,尤其在竞争激烈的今天,雅阁、凯美瑞等独霸车坛的周期正在逐步缩短,但崇尚并贯彻多品牌多车型战略的车企,如南北大众、上海通用、东风日产等正开始在车坛势力的角力中逐步显现出竞争优势。

当然,选择多品牌多车型战略时,车企还要学会扬长避短,在竞争对手相对较为薄弱的细分市场上找自己的突破口甚至是“夺金点”。

反之,若是在竞争对手的强项车型上展开竞争,那也许只能沦为“菲尔普斯”们的陪赛品了。这就好比中国男足,上场只有丢球丢人的份儿,还不如把这部分加大投入到摔跤、射击、赛艇等产金牌大户身上呢。

中国军团为何能在本届北京奥运会上“威风八面”,深层次的原因其实很值得车企学习。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444237.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。