2011中国商用车发展交流研讨会在京召开

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:24

2011年6月23~24日,由中国汽车技术研究中心主办、中国汽车工业信息网承办的第四届“2011中国商用车发展交流研讨会”在北京隆重召开。本届会议得到了安徽华菱汽车股份有限公司、Power Systems Research、中信金属有限公司的大力支持。会议继续围绕“探索中国特色商用车产业发展之路”这一永久主题,并以“技术升级与核心竞争力”为年度主题展开论述。

第四届“2011中国商用车发展交流研讨会”在北京隆重召开

来自中国机械工业联合会、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、交通运输部公路科学研究院、全国汽车标准化技术委员会、中机车辆技术服务中心、中国公路学会客车分会、机电商会汽车分会等行业机构的专家以及安徽华菱、东风商用车、重汽集团、江淮汽车、潍柴动力、Power Systems Research、中信金属等企业的领导共计15人应邀在研讨会上发表主题演讲;会议由中国汽车技术研究中心情报所所长王玮楠主持,中国汽车技术研究中心副主任高和生出席会议并致辞。

中国汽车技术研究中心情报所所长王玮楠主持会议

2011年,我国商用车行业发展形势更加严峻,主要表现在:一是宏观经济调控政策已由“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”转向“积极的财政政策和稳健的货币政策”,抑制通货膨胀成为当前宏观调控的首要任务。

二是随着4万亿元投资项目陆续完成,中央投资逐步退出,而水利以及新一轮西部大开发等工程建设处于起步阶段,总体上固定资产投资力度有所减弱,商用车市场增长动力开始弱化。

中国汽车技术研究中心副主任高和生致辞

三是汽车下乡、以旧换新等政策的退出,对商用车市场销售产生一定影响;四是营运车辆油耗管理政策、商用车准入管理政策、一致性管理政策等多项政策的实施,对商用车市场的快速发展起到降温作用。最新统计数据显示,2011年5月份,我国商用车产销分别完成31万辆和34万辆,同比分别下降20%和14%,环比分别下降19%和17%。同比和环比负增长双双呈现放大的趋势。

另一方面,作为生产资料属性的商用车行业与国家宏观经济建设密切相关,其刚性需求依然存在,因此,商用车市场仍然具有良好的增长机会。综合判断,2011年我国商用车市场规模将维持去年的水平,达到430万辆左右,市场份额的此消彼长将成为竞争的焦点。

在为期一天半的研讨会上,来自行业机构、汽车整车企业、零部件企业及媒体等单位的180余人积极参会并认真听取了演讲嘉宾的发言,并就商用车产业结构调整、公告审查、标准法规、营运车辆油耗管理、先进技术、产品出口、商用车及其细分市场未来发展趋势等行业关注的热点问题展开了深入的探讨。组委员希望通过搭建这个行业交流平台,紧跟行业发展形势,凝聚专家智慧,集成行业力量,深入研讨商用车行业发展中呈现的新变化和新趋势,形成具有重大指导价值的会议成果,为行业企业的科学决策提供依据。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444231.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。