势冲万亿?新中航汽车要搞新大跃进!

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:30

最近,汽车行业有一件事比较火,那就是来势汹汹的新中航汽车。按照原中航一集团年初提出的“五化万亿”的战略思路,集团将通过“市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓,产业化发展”的战略转型,在到2018年的10年间实现年均增长30%,挑战总收入万亿的目标。

“作为国内两大军工龙头企业,中国一航和中航二集团此前虽然都涉足汽车产业,但军工业作为主业的地位一直是岿然不动。而此次两大集团整合后将诞生的新中航集团,将汽车产业提升到与军工同等重要的地位,其决心可见一斑”。——如果新中航整个集团在2018年真能实现营收迈入万亿的目标,按照与军工并重的地位,其汽车产业可能至少需要贡献其中的1/3乃至1/2,也就是达到3300亿~5000亿的级别,如果真能成行,这对整个中国汽车的影响将何其深远?但是,这可能吗?我们以为,新中航的目标实在太大,有新的大跃进之嫌!因为,决心再大也得看看实际差距!

先看资产-产出能力的差距——资料统计显示,一、二航的总资产合计超过2000亿,主要涉及军工产品,而旗下汽车业资产应该不超过700亿(按哈飞、昌河、金城等生产汽车的子公司计算)。那么,这700亿资产能发挥多大的作用呢?

我们来看业界的例子,目前汽车行业的老大,一汽总资产约为1400亿(一说3000亿,那是包含了所有非主营业务资产如房产等),2007年的主营收入接近1900亿(详见启明信息招股说明书),其拳头产品是解放牌卡车和几个合资公司的轿车。那么,一汽可以在10年内即到2018年实现主营收入万亿吗?别的不看,单说一汽目前的汽车年产量已经超过150万辆,按照这个目标,仅产量就得达到750万辆以上,完全可以进入世界五大汽车生产商行列了,这可能吗?何况新中航汽车资产还不到一汽的一半,除了金城的专用车,哈飞、昌河的车型都还不能进入细分市场主流!700亿实在是远远不够!

再看新中航汽车的发展路径。据悉,新中航汽车的发展路径目前主要有三条:其一,携手外资家轿巨头;其二,继续与东风集团合作;其三,新中航集团独立运作,集团最倾向的据说是第一条。我们下面就分别来分析:

先看第三条,完全靠自己。尽管世界汽车行业中不乏飞机公司转产汽车而成功的先例,比如生产劳斯莱斯的罗尔斯-罗伊斯,BMW也是飞机发动机制造厂——巴伐利亚飞机制造股份公司而来,因为飞机公司在技术上的确拥有一些特定的优势,但那是几十年长期发展的结果,新中航要在10年内完成别人80年才走过的道路,可能还真得靠大跃进才行。

再看依靠东风的第二条路。鉴于东风是依靠分别与标致-雪铁龙、日产、本田等合资来生存的,新中航再与之合作比较被动:东风有多少核心竞争力可以与新中航共享呢?别忘了这些竞争力还来自外方,在市场上直接竞争的外方?贼精的外方会教会了徒弟打师傅?何况是徒弟的徒弟?!况且,就算是外资-东风发扬大无私的革命精神,倾尽全力帮助新中航,但东风并不比一汽为大,一汽成不了五强,一汽完不成的事情,东风也难以完成,什么时候才轮到新中航-东风的合资公司呢?

最后看第一条,与外资巨头携手。这恐怕也难以成行,外资巨头来中国是赚钱的,可非扶贫,更非教会了徒弟打师傅。北汽之于克莱斯勒、现代,一汽之与大众、丰田,上汽之于通用、大众,东风之于PSA、日产,有哪一家不是发展了多年,但哪一家能达到哪怕是200万辆级?又有哪一家是成为了世界汽车前五强的?新中航要完成臆想中的那个不可能的任务,搞大跃进恐怕都不成!

当然,如果说以前中航一、二集团搞汽车是小打小闹、星星之火的话,那么现在就是要集中优势兵力意图一战而歼敌了,这个决心值得鼓励,但前提是脚踏实地。谢谢!

 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444221.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。